8月4日,“2020胡润全球独角兽”榜单发布会暨“胡润独角兽培育基地“签约仪式在苏州高新区举行。会上,“2020胡润全球独角兽”榜单全球首发,“胡润独角兽培育基地”正式签约落户苏州高新区。下阶段,苏州高新区将进一步加大“独角兽”潜力项目引进、培育,围绕“独角兽”企业发展需求,聚焦产业发展、科技创新、招才引智等关键环节,打造最适宜“独角兽”乘风破浪的新“苏州乐园”。

8月4日,“2020胡润全球独角兽”榜单发布会暨“胡润独角兽培育基地“签约仪式在苏州高新区举行。会上,“2020胡润全球独角兽”榜单全球首发,“胡润独角兽培育基地”正式签约落户苏州高新区。丁达祥/摄
    会前,苏州市人民政府副市长陆春云会见了胡润百富董事长兼首席调研员胡润一行,并见证了“胡润独角兽培育基地”签约落户苏州高新区。
    苏州市人民政府副秘书长蒋华,市发改委副主任杨晓峰,市科学技术局副局长沈丹,市工信局副局长孙洪,市商务局四级调研员盛逸仙,隆湫资本董事长朱伟等受邀出席。区领导王牟、陶冠红、虞美华、施国华出席活动。来自区内的“独角兽”培育企业、瞪羚企业、准IPO企业、金融机构等代表参加活动。
    活动现场,“2020胡润全球独角兽”榜单在苏州高新区正式向全球首发。此次全球共有586家“独角兽”企业上榜,分布在29个国家、145个城市,其中包含蚂蚁集团、字节跳动、滴滴出行、菜鸟网络等227家中国“独角兽”企业。据悉,“胡润全球独角兽”榜单旨在寻找全球范围内估值超过10亿美元的科技初创企业排名,上榜企业创办不超过10年,获得过私募投资且未上市。此外,“2020胡润全球独角兽”颁奖盛典也将在苏州高新区举行。
    由胡润百富、隆湫资本与苏州高新区狮山商务创新区(筹)三方共同设立的“胡润独角兽培育基地”正式签约落户狮山商务创新区(筹)。作为胡润百富全球第一个“胡润独角兽培育基地”,未来,该基地将围绕苏州高新区重点打造的新一代信息技术、医疗器械及生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业,对标国际标准,加速引进、培育一批行业“独角兽”企业,为推动区域产业转型升级和经济高质量发展提供有力支撑。
    “独角兽”企业已经成为创新发展的“代名词”和衡量一个地区创新能力与创新生态的重要风向标,是对一个城市创新活力、发展模式、未来前景的最好诠释。作为全国首批国家级高新区,苏州高新区从未停歇“科技创新”的脚步,已成为苏南国家自主创新示范区的核心区,“一带一路”、长江经济带建设和长三角一体化发展等重大国家战略的交汇点、主阵地。今年上半年,苏州高新区实现地区生产总值增长0.9%,列全市第三;全社会固定资产投资270.9亿元、增长11.7%,其中工业投资增长29.6%;实际使用外资6.9 亿美元,新增外资项目45个,赛默飞、开市客等一批世界500强项目落户开工;工业战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重、技术合同成交额占地区生产总值比重等指标位列全市第一。
    狮子山下,苏州高新区正在呼唤“独角兽”,更在全力以赴打造最适宜“独角兽”乘风破浪的新“苏州乐园”。早在2018年,苏州高新区就出台了《苏州高新区独角兽企业培育实施意见》,全面实施区级“独角兽”企业培育工程,力争打造一批创新发展的标杆型企业,形成创新创业高峰。当前,苏州高新区要素集聚、创新涌动,拥有省民营科技企业2337家、国家高新技术企业692家、各级瞪羚企业198家、各级独角兽培育企业11家、上市企业19家;市级以上各类企业研发机构超过1300家次,其中国家级研发机构3家、省级322家,产学研合作项目超过2300项;先后与100家余院校开展科技创新合作,引进了中科院苏州医工所、清华苏州环境创新研究院等大院大所大平台,北美离岸创新创业孵化基地、苏州-柏林中心等国际合作平台,全力打造“高端、高质、高效”的产业技术创新源头;创新载体集聚,相继建成苏州创业园、医疗器械产业园等140余万平方米的创新孵化载体,聚焦医疗器械及生物医药、集成电路等先导产业,制定产业发展规划,分别设立总规模100 亿元的产业发展专项基金,建设集成电路产业创新中心,医疗器械加速器开园,苏州生命健康小镇产业园一期投用;累计集聚各类人才26万人,其中高层次人才3.6万人、各类领军人才超过1500人、自主培育国家级重大人才工程48人、省双创人才90人、省双创团队12个、姑苏领军人才218人,人才集聚“强磁场”效应显现;南京大学苏州校区正式获教育部批复建设,校区占地总面积近3000亩,将按照“世界一流大学校区”建设目标,秉承“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”四位一体办学模式,突出“特高尖新”,打造具备国际影响力的“太湖科学城”。
    今年以来,苏州高新区更是一口气推出36项政策“大礼包”,聚焦产业发展、科技创新、改革创新、招才引智等关键环节,打出服务企业“组合拳”,全面构建“苏州最舒心”营商环境,以人无我有、人有我优的政策集成,打造产业发展新高地。其中,对纳入市级“独角兽”企业培育库的企业,连续五年给予其实际发生研发费用20%的研发后补助,累计不超过1000万元;对新建的国家级企业研发机构给予最高1000万元建设经费支持;在支持智能化技术改造上,对列入省级以上重点项目的,根据其设备投入最高补助5000万元;为促进集成电路产业创新发展,对认定为市级以上工程中心、研发机构的,给予最高1000万元奖励;加大对医疗器械创新产品支持力度,对三类产品奖励由100万元提高至200万元且取消了“上年度销售1000万元”门槛;在推动招才引智方面,对顶尖人才(团队)单个项目综合扶持不低于5000万元,可获最高1500万元的安家补贴,为符合要求的人才在区内购买首套自住住房开通人才购房绿色通道……
    “这次大会吹响了苏州高新区加快引进、培育‘独角兽’企业的号角,我们将不断优化区域创新创业生态,努力将苏州高新区打造成为全国乃至全球‘独角兽’企业的成长乐园,为苏州高新区的高质量发展持续注入新的澎湃动能,共同拼出一个崭新的未来、火红的年代。”苏州高新区相关负责人说。(张彪)