为谋划十四五期间教育高质量发展,部署下阶段教育工作,8月4日,高新区召开教育工作会议,共商教育优先发展良策,共谋教育优先发展大计。区领导朱奚红、施国华及区教育局、编办、财政局、人社局主要负责人参与座谈。
    据介绍,近年来,高新区以“优质均衡、多元特色”为导向,扎实推进教育现代化强区建设,坚定地把教育发展放在优先位置,不断加大教育现代化强区建设力度,办人民满意的教育。十三五期间,高新区共投入65亿元新建改扩建各级各类学校55所,优质教育资源供给不断扩大,各学段教育水平不断提高,集团化办学成果丰硕。在刚刚结束的中、高考中,高新区学子不负众望,再度取得优异成绩。十四五是“两个一百年”奋斗目标承上启下的关键期,教育作为民族振兴和国家发展的基石,具有基础性、先导性和全局性作用。十四五期间,高新区将继续不遗余力办好人民满意的教育,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。
    座谈会上,来自区内各初中、高中学段的校长代表针对师资队伍建设、教育综合改革、优质均衡发展目标等当前高新区教育发展中的热点、重点、难点,从教育实践前沿出发,畅所欲言、建言献策。有校长提议,希望逐年提高教师培训经费投入,完善教师培养培训机制、模式和课程;有与会代表提出,要加强教研队伍建设,培养造就教学名师,鼓励教师在实践中大胆探索,创新教育模式和教学方法,造就一批本土教育名家;此外,在教育综合改革方面,与会代表认为应以新高考为契机,进一步扩大教育联盟覆盖范围,打通公民办培养体系,利用南京大学苏州校区等优质教育资源载体,为高新区教育高质量发展再添动力。
    在听取各教育单位负责人、校长代表的发言后,朱奚红强调,在谋划十四五教育发展规划的过程中,高新区要不断深化教育改革,加大教育投入,加快基础教育综合改革,通过加强教师队伍建设、完善教育管理体系、提升教育现代化水平高,努力实现教育综合实力和整体水平的新跨越。(樊文 李巾豪)