8月3日,浒墅关召开2020年半年度工作情况通报会。回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务,进一步振奋“再创火红年代”的精气神,确保圆满完成全年各项目标任务,用实际行动助力浒墅关打开“三大格局”、实现“四大转型”。高新区管委会副主任、虎丘区副区长、浒墅关经开区党工委书记兼浒墅关镇党委书记周晓春参加会议并讲话。
    今年上半年,浒墅关顺利完成了既定各项目标任务,取得了经济社会高质量发展新成就。上半年辖区完成一般公共预算收入18.41亿元,完成规上工业产值201.02亿元,完成全社会固定资产投资90亿元,其中工业投资9.4亿元。产业化招商引资成效显著,先后引进开市客仓储超市、多肽创新药产业化基地、新型体外诊断、昊帆生物等25个高质量产业类项目。一批重点项目持续推进,矽兴半导体测试基地、国华工贸新建厂房、骊住建材一期等重点项目完成建设,天梭电梯、卡乐电子、佑克骨传导等企业实现增资扩产。此外,上半年科技创新成效显著,共申报高企培育95家、高新技术企业141家,完成科技型中小企业评价225家,获批省工程技术研究中心5家、市工程技术研究中心3家,认定级潜在独角兽企业4家、区瞪羚企业4家。城市品质不断提升,一批重点道路持续推进建设,三村为民服务中心、青灯村庄里特色田园乡村等项目完成前期手续。运河文化小镇加快建设,绿色技术小镇成功获批省级特色小镇。文明城市创建常态化开展,辖区58个居民小区启动254座清洁屋建设。民生质量不断提高,今年浒墅关全面推进16项14亿元为民实事工程建设,浒墅关政务服务中心建成并启动试运行,浒墅人家东区二期、新鹿花苑四期、红叶花园四期等动迁安置房建设按序进行,阳山花苑五区农贸市场重建、浒墅关镇老镇北片区亮化工程、蚕里景观工程等加快推进。特困户、低保户、低保边缘等9类困难人群获得救助,高新区居民医保参保率达99.99%,浒墅关还不断加大重点群体就业服务力度,均衡发展区域优质教育。社会治理全面加强,今年以来,安监等职能部门检查各类工业园47家,排查各类安全隐患639处,整改隐患601处,上半年未发生较大影响事故。污染防治取得实效,浒墅关坚持打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。全力推进社区网格化综合治理,推动社区管理精细化、社区服务全覆盖。政府建设不断优化,今年5月,浒墅关一体化发展顺利推进,辖区大力实施干部素质能力提升工程,深入开展廉政建设。
    上半年,浒墅关走过了一段艰苦奋斗、令人难忘的历程,下半年主要围绕保持经济稳定增长、提升科技创新水平、提升城市形象品位、聚焦富民惠民工作、维护社会安全稳定和强化政府自身建设6个重点开展工作。具体工作内容包括确保完成全年主要指标任务,持续加大有效投入,不断强化企业服务;提升科技创新能力水平,加快打造创新载体平台,加大科技人才服务力度;提高城市规划水平,完善城市基础设施,全力加快动迁进程;加大民生保障力度,提高居民生活品质,补齐公共服务短板;全力抓安全,全力优环境,全力保稳定;坚持依法行政,坚持廉洁履职,坚持管理创新。
    会上,就如何开展好下半年的工作重点,周晓春以“革命理想高于天”、“千古风流在担当”、“一枝一叶浒关情”和“只留清气满乾坤”四句话对浒墅关上下提出要求。不管什么岗位、不管什么层级,都要始终把推动高质量发展争先进位作为奋斗目标,把“工作理想”与自身岗位职责结合起来,把注意力放在想干事、能干事、干成事上来,以强烈的“行动自觉”把浒墅关“大步进位”的“工作理想”书写在开放再出发的滚滚大潮里。要立足疫情防控常态化条件下经济发展新常态的大逻辑,打好稳增长组合拳,加快建设总投资85.4亿元的23个重点项目。借助国开行、上海陆家嘴集团等一批“国”字头、“中”字头高端平台优势,进一步深化与高校院所合作,力促进高新技术与战略性新兴产业培育的紧密衔接。要践行初心惠民生,集中精力抓好总投资14亿元16项为民实事工程建设,全面加快富民增收步伐,扎实做好弱势群体帮扶工作,加速推进浮桥路小学、城际路小学等新校园规划与建设。更要廉洁奉公涵正气,党员干部在大是大非面前要敢于亮剑,在矛盾冲突面前要敢于迎难而上,在危机困难面前要敢于挺身而出,紧紧围绕浒墅关未来发展大局发力,做到个人与集体协同共进。(施天玲)