8月4日,区领导王宇带队检查枫桥街道出租房(群租房)整治工作,先后实地检查了包巷上和山河佳苑的出租(群租)房排查整治情况,对阶段性整治成果表示肯定。
    王宇一行首先来到包巷上。枫津社区城中村包巷上和古巷里还剩自建房共62家,全部出租住人,涉及十人十间出租房50家。枫津社区一户一策地排摸出租户基本情况,组织成立由枫津社区警务室与城中村物业公司组成的排查综合整治队伍,进行常态化排查整治。目前城中村自建出租房安全隐患整治结果已得到明显改善。为彻底解决自建房内电动车违规停放、违规充电现象,枫桥街道“331"专班牵头在包巷上增设电动自行车充电桩设施设备共5个充电棚,260个充电桩,现已全部建成,初步准备8月初全部投入使用。
    山河佳苑小区出租户数150户,其中群租数55户。社区331长效整治小组联合山河佳苑物业、社区警务室,结合疫情管控措施,利用网格管理信息系统,建立“一户一档”信息,加强对山河佳苑违规群租房整治行动。目前,山河佳苑违规群租房合规化已经全部验收,整改合规率达100%。社区长效管理小组将继续加强对违规群租房检验,不定时开展“回头看” 行动,保障一个安全、有序的出租居住环境。
    王宇充分肯定了枫桥街道的前期各项整治工作,同时就出租房(群租房)中仍存在的不足之处提出指导性建议:一是防盗铁栅栏必须拆除,打通生命通道;二是配齐配全消防器材,提升自救能力;三是严禁使用违规燃气钢瓶,确保用气安全;四是加快建设电动车集中停放充电设施,杜绝违停室内。他指出,要严防“小火灾”造成“大亡人”,牢牢守住不发生亡人火灾事故这条底线。
    区“331”专班、区住建局、应急管理局、城管局、公安分局、消防大队相关负责人参加检查,枫桥街道相关负责人陪同检查。(京仁)