“农村环境有多美?去潘红燕家看看就知道啦!”日前,浒墅关对2020年一季度农村人居环境“星级示范户”进行了表彰,青灯村的潘红燕家受到了村民们的一致认可,获评为“三星级示范户”称号。
    潘红燕是谁?怎么成了村里的示范榜样?带着这些疑问,我们走进了潘红燕的家,一幅花香庭院、赏心悦目的美丽乡村场景迎面而来:院内花草树木绿意盎然,整齐划一;屋内干净整洁,窗明几净……
    令人惊羡的农家庭院
    56岁的潘红燕,个头不高,衣着朴素,利落的动作里,透着亲近与热情。
    2013年开始,凭着对花草的情有独钟,潘红燕开始在屋前的庭院里栽花种树。如今,院子一派生机勃勃的景象:橘子树、枇杷树等果树郁郁葱葱,海棠、蔷薇、杜鹃、三角梅等花卉错落有致,修长挺拔的紫竹整齐地排布在围墙边。最引人注目的,还要数两棵造型独特的瓜子黄杨,一棵被修剪得圆滑饱满,一棵则剪成造型独特的云片状。
    院子一隅,还有处被假山围绕的池塘,池面不大,却有着50余条金鱼。池塘里,红色的金鱼宛如一块块飘逸的绸缎在水面上下舞动,好不快活!
    小小院落里,到处弥漫着浓烈的蓬勃生机。
    院子里,时常有抱着孩子们前来观赏的村民,也常能听到这样的感叹:“弄得太整洁太漂亮了,我们都不好意思过来了!”渐渐地,潘红燕家的庭院被乡邻们认可和效仿。潘红燕的乐于分享,更是引得许多村民,开始了自家的庭院建设。在潘红燕的带动下,栽花养草成为村民们追捧的新时尚,养花的家庭越来越多。
    院子的美,离不开每天的打理。“浇水施肥、修造型……早上五点就要起来忙活了!”潘红燕虽然嘴上嘟囔着打理院子“太费精神”,但又忙着把一盆被大风吹蔫的花草搬到墙角避风处。一边抱怨却一边行动的她,看上去像是一边吐槽娃一边又因娃傲娇的“亲妈”,有着“萌萌哒”的即视感。最近,潘红燕和老伴又忙着给斑驳的围墙贴上新的砖:“这样一来,就会更美观了!”
    爱干净,在村里出了名
    除了打理庭院是一把好手,在生活中,她还是一位受人夸赞的劳动楷模。
    “唰唰,唰唰”……每天清晨,清扫的声音宛如闹钟般准时从潘红燕家门口传来。一个不高的身影,拿着一把与人同高的大扫把,在晨曦的光影中低头仔细清扫着道路。没错,这个人就是潘红燕。
    其实,家门口的道路,都有专人负责清扫。每天清扫的人还没有来,早起的潘红燕便会开始清扫起院子连同家门口的那段道路。“要是每家都跟你一样爱干净,我们就得失业咯!”有几次,清扫垃圾的人正巧碰到潘红燕在扫地,一来二回便逐渐熟络起来,还时常相互开玩笑。
    值得一提的是,屋旁有间狭小的储物间,是专门用来放置打理院子的工具的。透过窗户往里看,最显眼的不是别的,而是大大小小的扫把,少说也有四五把。“小的扫屋内,大的扫屋外。”遇到风大或是掉树叶的季节,她一天就要清扫三次。每每见她清扫,乡邻们都忍不住打趣道:“你家的扫把都要比人家多浪费几把吧!”
    潘红燕爱干净,在村子里可是出了名的。无论何时走进她家,屋内总是让人眼前一亮。入门时,供客人更换的干净拖鞋整整齐齐地一字排开在门边;茶几上一尘不染,连电视遥控器的影子都见不着,更别说其他杂物了;绿植队列式地排放在沙发后面,连相互间的间距都几乎一模一样……
    干净的屋子,得益于她每天打扫的习惯。不论当天多忙多累,她依然会拿着吸尘器楼上楼下吸一遍。“其实,每天打扫还是比较省力的。”在她家,没有大扫除这一说,就连过年人家需要花几天来打扫,她家也只需两小时就全部搞定。
    要知道有孩子的家庭,家里就很难一直保持整洁干净。在爱干净的潘红燕眼中,刚上幼儿园的小孙女便是家里的“混世小魔王”,玩具多到永远都收拾不完。“没其他办法,只能跟在她屁股后面收拾。”她把小孙女的玩具分门别类地收纳到一个房间,小型的放袋子里,大一点则装在箱子里。“从哪里拿的东西,使用完后就会及时放回原处。”说话间,潘红燕把小孙女刚玩腻的玩具放到了原来的柜子里。
    除了自己爱干净,她也要求家人同样要爱干净。书房壁橱里,被随手塞进去的纸壳和方便袋,都逃不过她的眼睛,每次她都要让大家收拾干净才罢休。在老伴眼中,潘红燕甚至还有些洁癖:“但凡家里有一点灰尘,她都忍不了。”
    乡村换新颜,生活简单又富足
    十几年前,为了要不要在村里居住,潘红燕还跟老伴起过争执。当时,老伴一直心心念念想要重新翻建房子,她则一直反对,潜意识里觉得农村又破又脏,便想要换套干净舒适的商品房居住。
    但“如今,农村变化很大,环境也越来越好了!”在这里生活了大半辈子的潘红燕是看着这些变化一点点发生的。几年间,原本路边杂乱堆放的杂物不见了,取而代之的是新修的停车场,满足了家庭多辆汽车的停车需求;老旧的房屋外墙经过粉刷焕然一新,绘上颇有意境的水墨画,成了村里一道独特的风景;村民们把屋前屋后收拾得井井有条,摆放着一盆盆花草树木……一幅如诗如画的美丽乡村画卷正缓缓展开。
    现在,潘红燕家原有的两亩田地流转到村集体,门前只留着一小块地种菜。小小菜园虽小,被她打理得井井有条,看不到一丝杂草。一池绿油油的空心菜,黄瓜爬满了架子,刚长出来的香瓜小巧可爱……除了自给自足,潘红燕也时常拿出富余的部分送给亲戚朋友。今年她家没有栽种长豇豆,乡邻们知道后,每次在菜园里碰面,都会热情地让她去自家田地里摘一把回去。
    对于潘红燕来说,每天清晨和傍晚,最享受的莫过于走在门前的小菜园里,踩着松软的土地,尽情呼吸着空气中夹杂着的草木之香。望着眼前长势喜人的各种时令瓜果蔬菜,潘红燕不禁感叹:“农民的生活已跟从前大不一样了!”(李倩男)