人间自有真情在,献出鲜血播下爱。8月3日,苏州科技城(东渚街道)组织机关、企事业单位、社区的党员干部职工和居民志愿者开展无偿献血活动。据统计,当天共有274人献血成功,献血共计81200毫升,有4位造血干细胞志愿者签署《志愿捐献造血干细胞同意书》,成功入库。
    上午8点,在高新区第三中学献血现场,排起了长队,队伍中有身着制服的执法人员,有年轻的教师、有企业职工等,大家戴好口罩,工作人员依次检查献血志愿者的苏康码、测量体温,按照献血程序,填写登记表、测量血压、抽血化验后依次献血。
    在献血队伍里,有一些熟悉的面孔,退伍老兵张国良算是“老前辈”了,10多年间共献血13次,累计献血3200毫升,他说:“每当献血后收到献血证,会感到由衷开心,因为可以帮助到别人。”而年轻的罗晓伟虽然是第三次献血了,却依旧属于“新同志”。“说实话虽然已经是第三次了,献血前还是有点紧张,还好检查顺利过关献了300毫升。”据悉,此次活动中,科技城(东渚街道)城管部门组织20名队员共献血6100毫升。不少队员献血次数超十次,东渚城管中队的徐国华连续献血16次,累计3600毫升;“85后”的吴宇当天献血400毫升,他已累计献血10次共3900毫升。连续10次无偿献血的倪凤靖,在了解了造血干细胞移植是挽救白血病患者最有效的方法,他毫不犹豫在登记表上签了自己的名字。“捐献造干可以挽救更多白血病等恶性疾病患者的生命,我们这个捐献的集体越壮大,那些等待移植的患者们生的希望就越大,如果能帮助到他们,我深感荣幸!” 倪凤靖说。
    除了城管队员,在现场还有森林消防、交警、派出所、社区卫生服务中心的工作人员,来自辖区内各幼儿园和小学校的老师,有玉屏客舍会议中心、源宿酒店、龙景物业、科尚物业的职工,以及辖区内部分企业的员工,大家纷纷伸出手臂,用实际行动展现责任、担当与爱,传递温暖。据悉,苏州康泰健有限公司8名员工无偿献血,苏州天添爱公司负责人带队组织12人参加献血;东渚欧德福超市7人成功献血,超市总经理林淳君当场还签署《志愿捐献造血干细胞同意书》,成为捐献造干志愿者。
    献血者中还有部分志愿者,因血液检测不达标暂未能献血。居民王先生遗憾地说,去年献血还挺好的,不知道怎么今年谷丙转氨酶指数不合格,以后一定注意身体,明年再来。
    科技城(东渚街道)的党员干部职工和居民用自己的行动汇聚点滴爱心,温暖那些需要帮助的人,为构建和谐社会尽一份责任。苏州科技城(东渚街道)公卫中心坚持以人民健康为中心,规范实施基本公卫服务项目,加强疾病防控,优化重点群体关爱举措,持续提升公共卫生服务水平,提高居民健康幸福指数。今年以来,公卫中心积极做好人口家庭发展服务,做好各项惠民政策落实,提优连心家园项目;开展爱国卫生和健康促进工作,推动健康单位创建,目前东渚实验幼儿园获评苏州市健康单位,青山绿庭社区、科技城源宿酒店、东渚城管中队等6家单位获评高新区健康单位;建成科技城(东渚街道)康复驿站,进一步提升区域精神卫生综合管理和服务;开展“红十字博爱周”系列活动,多措并举加大宣传力度,扩大红十字会的影响力;开展应急救护培训,让居民了解急救知识、提升自救互救的能力。(轲晓渚)