刊于《苏州日报》2020年7月12日头版
  今年以来,苏州高新区立足区域产业优势,强链、补链、延链,在新一代信息技术、医疗器械及生物医药、新能源等先导产业发展上交出亮眼成绩单。
  前5个月,全社会固定资产投资205.58亿元,增长11.2%,其中工业投资27.5亿元,增长58.4%。5月当月,完成工业投资8.9亿元,增长196.7%,增速大幅提升;实际使用外资6.23亿美元,增长147.2%。
  端出36个新政“大礼包”,全力做大做强产业经济
  6月18日,在苏州市“独角兽”企业发展大会上,高新区又有4家企业入选新一批“独角兽”培育企业。全区已累计聚集省市两级“独角兽”培育企业10多家次,获批数在全省高新区位居前列。
  山石网科,是该区众多“独角兽”企业典型代表。其研发的高性能安全平台 K9180吞吐量为300Gbps,是首款采用国产CPU芯片的机框式设计高扩展安全平台,也是首款采用国产芯片的全分布式架构的高性能安全平台。
  “在这里,有适合科技创新的土壤,公司方方面面都得到关怀,也得到了真金白银的支持。”公司相关负责人说。
  为推进产业经济“做强存量、做大增量”,今年5月底,该区铆足劲一口气发布了36项政策“大礼包”,聚焦产业发展、科技创新、改革创新、招才引智等关键环节,打出服务企业“组合拳”,全面构建“苏州最舒心”营商环境。
  在这些新政中,高新区拿出百万级、千万级甚至更高级别“真金白银”。如在支持智能化技术改造上,对列入省级以上重点项目的,根据其设备投入最高补助5000万元;为促进集成电路产业创新发展,对认定为市级以上工程中心、研发机构等,参照研发机构政策,给予最高1000万元奖励;特别是加大了对医疗器械创新产品支持力度,其中,对三类产品奖励由100万元提高至200万元且取消了“上年度销售1000万元”门槛……
  今年3月,该区进行了总投资716.6亿元的76个项目的集中开工、签约,播下推动区域高质量发展“金种子”;5月,在市产业链全球合作云对接大会上,又完成投资、订单项目签约440亿元,奏响了产业发展“夏初交响”。
  瞄准高科技十年磨一剑,让先导产业“集群成链”
  “尽管现在公司上下竭尽全力‘爆产能’,但还是不够!”最近,博进生物总经理瞿欢欢遇到一个“幸福的烦恼”:“我们研发的色谱填料孔径最高可做到3000纳米,单这一项就处于世界领先水平,产品一上市供不应求。但目前产能只有1000升/年,现有订单都已超年产能。”截至4月底,该公司销售额同比增长超过150%。5月初,更是获得美国制药企业200万元订单,实现中国高端色谱填料出口美国制药市场“零”的突破。
  令人欣喜的是,这一烦恼正在解决中。在高新区及相关方面的帮助下,公司正积极推进产业化基地建设,基地建成后预计每年产能可达10吨、新增利税2亿元。
  瞿欢欢坦言:“做企业,特别是瞄准产业链顶端,需要十年磨一剑。”
  而博进生物的发展,正是高新区多年来铆足劲促科研的生动体现。
  2009年,位于苏州科技城的江苏医疗器械科技产业园破土动工,高新区擎起了医疗器械及生物医药产业快速发展的“云帆”。如今,在精耕细作之下,医疗器械及生物医药产业保持年均30%左右增长速度。以苏州科技城为核心,以该产业园为载体,充分发挥中科院苏州医工所等“国字号”创新资源优势,正在形成“一核为主,多园支撑”的产业空间布局。
  今年,该区还出台医疗器械及生物医药产业发展三年计划和相关扶持政策,力争到2022年集聚医疗器械及生物医药企业800家,产业规模突破500亿元。截至目前,全区集聚医疗器械和生物医药企业300多家,具有完备的产业链和平台支撑链。
  在高新区,新一代信息技术、高端制造等先导产业也正在“集群成链”向更高端持续发力。
  在高端制造领域,已成为苏州智能制造产业发展高地,涌现出纽威数控、富强科技、天准科技等一批企业,形成了较为完整的“智造”产业链,全区现有智能装备制造企业100余家,2019年智能制造及相关产业销售收入943亿元。全区拥有国家级智能制造试点示范项目、国家级制造业与互联网融合发展试点示范项目等示范全省全国的项目和平台。
  在电子信息产业上,形成了计算机及外部设备产业集群、通信设备、基础元器件、消费电子等几个特色的产业集群,高新区获批国家新型工业化产业(电子信息)示范基地。2019年实现产值1508亿元,占规模以上工业产值的比重达48.3%。
  在装备制造产业上,形成了数控和电加工机床产业、高端阀泵装备、汽车零部件、轨道交通装备等几个有特色的产业集群。先后获批江苏省科技兴贸出口(特种阀门和试验仪器)创新基地、江苏省轨道交通特色产业基地。2019年实现产值1058亿元,占规模以上工业产值的比重为33.9%。东菱振动为“嫦娥四号”实现人类探测器首次月背软着陆保驾护航。
  在新能源产业上,围绕太阳能光伏和锂电池,支持协鑫、阿特斯等光伏龙头企业,以及星恒电源、力神电池等企业做大做强。星恒电源、晶银新材料获批省战略性新兴产业项目资助,占全市获批企业的三分之二。阿特斯荣登中国企业专利500强,公司研发的高效P5多晶太阳电池转换效率达到22.80%,创造了新的大面积多晶电池的世界纪录。
  让147名首席专员“下沉”,人人甘当企业“代办员”
  受全球疫情影响,年产36万台先进转向系统产线,只能放在厂区“晒太阳”?6月5日,在高新区“店小二”的强力应援之下,万都底盘35名韩国技术人员搭乘“快捷通道”跨国包机抵达苏州。这批技术人员是万都底盘二期新能源项目复工复产急需技术人员,将推动项目尽快投产达效。这也是中韩两国建立“快捷通道”以来,苏州首批符合政策成功抵苏韩方人员。
  “这条产线预计在7月12日改造完毕并进行投产,将助力中国及世界新能源汽车市场发展。这次能够顺利包机复工,还得益于高新区多个部门精准高效服务。”公司总经理金平龙不由得感叹。
  在产业链“强链、补链、延链”上,全区除了拿出开山的闯劲,还拿出绣花的功夫。翻开刚刚发布的产业新政,精细的“绣花功夫”跃然纸上,有些政策甚至精准到技术创新某个点上。
  为推动“智造”产业做大做强,该区将根据企业年销售收入分档奖励,对符合条件的工业企业给予一次性奖励20万元、50万元、100万元、300万元、500万元。
  在医疗器械及生物医药产业上,政策覆盖面更广,从落户房租减免、产品研发、注册证审批、临床试验、产品上市等各环节均给予支持,让企业在成长各阶段都能获得“阳光雨露”。
  在集成电路产业专业领域,按相关产品首轮流片费用50%给予最高不超过200万元补助,同一企业每年支持上限为600万元……
  5月28日,高新区启动“党建先锋 在企身边”系列活动,抽调147名党员、干部组建“党建先锋 在企身边”首席服务专员队伍,合理分类梳理了规上内资企业与外资企业等800多家企业,全方位提供精准服务,将把“用户思维、客户体验”360度无死角地融入服务全过程、各方面。
    “千方百计服务好企业,一心一意优化营商环境,是高新区上下的职责所在、使命所系。”高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟表示,接下来,147名企业首席服务专员要当好惠企“宣传员”、解难“协调员”、企业“代办员”、决策“调研员”、党建“指导员”,助力企业发展。
    正是在如此精心、尽心地培育之下,大手笔大动作在全区不断上演——眼下,单体投资总额达50.2亿元的阳山生物医药创新基地将“启航”,成为高端医疗器械及生物医药产业集聚发展的新高地;阿里集团-盒马鲜生总部、日本爱丽思区域总部等已签约入驻,“总部经济”正日益成为高新区高质量发展的一个醒目标签。 (苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 黄自刚)