7月10日,苏州市人大常委会主任陈振一率队视察体育产业发展,调研了高新区智慧体育示范公园——新区公园的智慧舞场系统。市人大常委会副主任王鸿声、叶兆伟、沈国芳、缪红梅,秘书长李永根参加视察。苏州市副市长王飏,高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导戴军、朱奚红、徐萍陪同视察。

    陈振一详细体验了智慧舞场系统应用效果。在新区公园一个不到1000平方米的广场内,多套智慧广场舞系统分区域播放着不同的音乐。该系统通过对声音的定向“投影”,可以让各区域的舞者随着自己区域的音乐起舞,基本听不到隔壁的其他舞曲。据了解,智慧舞场系统是由苏州清听声学科技有限公司和中科院声学所联合科技攻关研发而成的多功能一体化惠民服务设施,系统集成了领先的定向声技术,通过科技和体育的融合,有效解决群众健身活动引发的各种噪音扰民难题,满足了人民群众多样化、多层次的文化体育健身需求。
    当前,高新区正在加快“融合优势科技资源,推进体育产业发展”进程。该系统在新区公园示范点成功实施后,进一步在全区、全市推广,加速了高新区乃至苏州市智慧体育建设进程。目前,近200套智慧舞场系统已经部署应用到全市的132个点位中,预计今年将继续完成80-100个社区的部署。
    陈振一边走边体验,对智慧广场舞系统表示充分肯定。他指出,体育既能促进经济发展,也是社会文明的重要体现。高新区、苏州市要全面提升体育产业的发展质量和效益,不断满足人民对美好生活的向往;要促进体育市场消费,强化体育产业要素保障,激发市场活力和消费热情,为增强人民体质、提升城市品质、推动体育文化名城建设和体育产业高质量发展创造良好环境。(张伟敏)