7月12日,2020(第十二届)苏州国际精英创业周高新区分会场系列活动之一——首届“医·智汇”苏州科技城医疗器械创新创业大赛全国总决赛在清山会议中心举办,来自全国各地的23个参赛项目代表、40多位投资机构和服务机构代表等参加活动。区领导陈明、陶冠红出席活动。
    2020首届“医·智汇”医疗器械创新创业大赛由苏州科技城管理委员会主办、国仟创业投资管理(苏州)有限公司承办,旨在深入实施创新驱动发展战略,围绕苏南国家自主创新示范区建设要求,提升苏州科技城区域自主创新能力,加快集聚海内外高层次创新创业人才到苏州科技城创新创业,打造高端医疗器械产业集聚和产业生态。
    举办此次大赛是全区打造生物医药“一号产业”的具体行动。大赛采取政府引导、资本引才市场化模式,通过专业化、市场化的风险投资基金和具有丰富产业化经验和资源的精准赋能团队,为海内外怀揣梦想的创新创业团队提供从项目落地到产业化的全过程、全链条的精准服务与资源对接,让科研成果加快转化并产业化。
    据悉,本次大赛于今年3月启动,历经线上报名、线下推广,上海、深圳、北京三个分赛区选拔赛等环节,从324个有效报名项目中选拔出23个优秀项目进入全国总决赛。参加本次总决赛的项目有“一体式人工大血管系统&抗栓赛保护装置”“看护机器人”“新一代促骨缺损修复的复合纳米材料”“基于光纤传感器的医疗健康数据采集及分析系统”“聚硅酮柔性皮肤胶的研发与产业化”“人工智能肿瘤靶区勾画”“用于眼科诊断SLO共聚焦眼底相机研发及产业化”等23个,主要涉及诊断试剂和设备、智慧医疗、生物医药材料,以及其他医疗创新技术等多个领域。
    在总决赛现场,各参赛代表通过PPT展示创新创业项目,从市场前景、核心产品、管理团队、商业模式、融资计划、项目未来规划等多个角度作了详细介绍。8名医疗器械领域权威专家及创投圈顶级投资人组成的评审团,现场对路演项目进行提问、评审,为大家共同解锁医疗器械技术新边界,把握发展新机遇。经过激烈角逐,最终,现场评选出特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖16名。
    “通过大赛,对苏州高新区、科技城的创新创业环境有了更深了解,这里的医疗器械产业优势非常明显。”特等奖获得者赵明说。赵明来自上海,带来了“外周血细胞形态学AI辅助诊断系统”项目。他说,苏州高新区医疗器械产业链比较成熟,资源丰富,上下游集聚,服务机构多,对于初次创业的他来说,很有吸引力。在7月初参加北京赛区线上路演后,就决定把项目落地苏州科技城,目前已注册新公司,将专业从事血液细胞人工智能图像检测。
    据了解,通过资本的运作实现招商引资和招才引智是本次大赛的一大特色。“参加总决赛的项目,科创基金和国仟天使投资基金对符合条件的项目会进行分层投资,精准对接项目落地服务,项目落地科技城后,也将有专业团队给予项目方从选址、设立、政策申报、创业辅导等全方位的精准服务。”苏州科技城相关负责人表示。
    经过10多年的发展,苏州高新区医疗器械产业实现了快速集聚和高速增长。在全区发展医疗器械产业的核心区域苏州科技城,建设了专业化的江苏医疗器械科技产业园,集聚了中科院苏州医工所、东南大学苏州医疗器械研究院等一批大院大所;引进了江苏省医疗器械检验所苏州分所,成立了江苏省医疗器械产业技术创新联盟;今年4月,总建筑面积达28.4万平方米的医疗器械产业园加速器交付使用。目前,全区集聚医疗器械和生物医药企业300多家,产业产值超过200亿元,具有完备的产业链和平台支撑链。近期,苏州高新区还制定了医疗器械产业发展三年行动计划和十年规划,力争到2025年产值超800亿元,2030年产值超2000亿元, 全力打造世界一流医疗器械产业集群。
    近年来,苏州科技城坚持把创新作为第一动力,把人才作为第一资源,不断加快创新项目的引进和高端人才的集聚。截至目前,累计引进和获批各级各类领军人才超700人次,其中国家“重点人才工程计划”人才53人,省、市创新团队16个,省“双创”人才73人,市“姑苏领军”人才121人,人才总量占全区70%以上。(轲晓渚)