7月9日,江苏省台办主任练月琴一行来高新区,就生物医药、电子信息等相关产业发展进行专题调研。市台办主任杨军,高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝等陪同调研。
    练月琴一行首先来到国巨电子(中国)有限公司,走进生产车间,详细了解产品生产工艺、应用领域和公司在苏州发展等情况以及企业发展中存在的困难和问题,鼓励企业要坚定发展信心,继续加大技改力度,进一步提升产业的层次和水平,提升产出和效益。据介绍,国巨电子(中国)有限公司是高新区内一家设立较早、投资规模较大的台资企业,主要经营片式电阻器、片式积体陶瓷电容器及其它贴片式被动电子元器件等新型电子元器件的研发、生产。目前,公司正紧锣密鼓进行电阻器电容器技改升级项目,技改项目建设周期为2年,将新增投资16亿元,预计每年新增产值16亿元,对产品优化、生产自动化、效率提升、节能降耗环保带来明显作用。
    在矽兴(苏州)集成电路科技有限公司,练月琴一行与企业负责人座谈,详细了解了公司疫情防控、项目建设、半导体测试业务以及发展规划等情况,勉励企业要通过深化产学研合作、加快产业转型升级等措施,进一步增强创新能力和自主研发水平,引领苏州高新区集成电路产业做大做强。据了解,矽兴(苏州)集成电路科技有限公司于2019年在浒墅关经开区(镇)成立,是一家半导体封装与测试服务独立供应厂商,具有行业内最先进科技水平的设备、技术及生产线。
    苏州心擎医疗科技有限公司成立于2017年,由苏州大学特聘教授徐博翎博士领衔,与长期从事人工心脏开发的海内外团队共同组成。公司基于机电一体化、磁悬浮以及计算流体力学等核心平台技术,目前正致力打造体外磁悬浮人工心脏。未来将开发针对不同人群、不同辅助需求、不同临床场景的体外生命支持系统的平台型解决方案,为中国乃至全世界的心血管患者服务。练月琴一行听取了公司的发展情况及产品研发情况介绍,并走进生产车间,实地查看产品生产情况,勉励企业要加强产品研发,切实把创新作为发展第一动力,为病人提供更好的医疗器械产品。
    调研中,练月琴一行就如何助力生物医药、电子信息等相关产业发展与企业进行了座谈交流,听取了企业发展情况、当前困难与问题、政策建议等。她表示,各级台办部门将进一步做好服务发展工作,及时了解企业发展需求,帮助解决有关困难和问题。并要求,地方政府要继续加强对接联系,持之以恒加强服务保障,助力企业做大做强。(杨井峰)