6月29日,在高新区庆祝中国共产党成立99周年座谈会上,高新区(虎丘区)疾病预防控制中心“防疫零距离”行动支部受到了苏州高新区党工委“优秀行动支部”表彰。新冠肺炎疫情暴发期间,区疾控中心党支部在区工委、管委会的坚强领导下,在区社会事业局党委的正确指导下,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,省委、市委和区工委关于新冠疫情防控要求,直面病毒、夙夜在公,冲锋在第一线、战斗在最前沿,为打赢疫情防控阻击战和实现经济社会稳定发展守好第一道关口。
    “党员当先,我先上”
    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。“我是党员,我先上。”面对突如其来的疫情,曾参加过2008年支援汶川地震的中心副主任、党支部委员郭锋在中心年三十的新冠疫情防控部署会上主动请缨上一线调查,从高新区启动应急响应以来,他连续作战一个月未休,同组的同事说:“郭锋主任可以说从头到尾参加了此次疫情防控工作,各种工作亲力亲为,加班到晚上十点或十一点是经常的”;党员发展对象朱虹同志克服健康问题,积极向党支部请战,要求到最艰苦、最危险的一线防控岗位奋战。她出色的工作表现,获得了中心党支部及全体职工的一致认可,中心党支部推荐上报上级党组织,批准火线发展为预备党员……疫情期间,中心全体党员奋勇当先、众志成城、逆向而行,争先投入到防控第一线的流调、消杀和转运工作中,扎实将各项防控措施落到实处,坚决打赢疫情阻击战。
    为疫情防控插上科技“翅膀”
    疾病的流行有自己的规律,而这次新冠肺炎与17年前的SARS有明显的不同,这给流调组带来许多困难。有多名党员同志组成的中心新冠肺炎确诊病例流行病学调查组,长时间加班、肩负重担、调查入微,被其他组员们称为防疫工作中的“重案组”。2月的一个清晨,“重案组”收到了一份市疾控中心的确诊病例检测报告,立马投入到了紧张的流行病学调查和密切接触者排查工作中。除了询问病人之外,“重案组”还需要协调医疗机构、社区、公安等部门,利用居民健康档案信息系统、治安路面监控系统、医疗机构门急诊信息系统等大数据平台,开展精确排查,一个背影都不放过。重案组党员们争分夺秒、不分昼夜,迅速搜索新冠病例密切接触者,撰写流行病学调查报告和疫情分析报告,部署隔离措施和社区防控措施。
    为及时了解新冠疫情防控走势,中心党支部书记归国平在统筹中心新冠肺炎疫情防控工作的同时,联合高校技术力量,组织中心流行病学和医学统计学专业技术人员,与时间赛跑,收集国内外疫情发展咨询,基于国内外文献报道,综合研判我区新冠疫情防控形势,编制新冠病毒肺炎疫情简报,为区卫生行政部门疫情防控决策部署提供了理论基础和科学依据。中心党支部书记归国平表示,“支部党员同志在疫情防控一线的无私风险、忘我付出激励着全体中心职工,我们要把文章写在抗击疫情的第一线”。
    党旗在战“疫”一线高高飘扬
    中心全体党员同志从年三十就开始坚守岗位,主动放弃休息,实行24小时不间断值守,每天忙碌工作到深夜是常态。奔波在新冠病例流行病学调查、新冠病例密切接触者排查、指导企业复工复产、指导教育机构复学……截至目前,累计开展流行病学调查483次,转运样本5815份,处置聚集性疫情2起,排查确定密切接触者72名,处理72318条疫情协查工作信息,协查管理密切接触者197名,病家等污染场所终末消杀165次共计约9790平方米,发放各类宣传教育资料10000余份。中心全体党员用实际行动践行着共产党员的初心使命,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬。
    近年来,区疾控中心先后荣获2016年获苏州市血吸虫病防治先进集体、2017年度苏州市重点职业病监测与职业健康风险评估工作先进单位、2019年苏州市疾控系统安全生产先进集体、2019年苏州高新区法治建设先进集体、2020年苏州市五一劳动奖状。中心党支部将继续坚守防疫一线,为高新区夺取疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”提供坚强组织保证,为高新区奋起直追、大步进位做出应有的贡献。(张敏)