小菜场,关乎大民生。为有效整治农贸市场脏、乱、差现象,为居民群众提供良好的购物环境,近日,通安镇“内外兼修”,多部门联动开展农贸市场环境卫生集中整治周活动。
    对内:多部门联动开展环境卫生大整治
    “市场环境好了,买菜心情都跟着变好了。”居民老张在通安华通农贸市场买菜,脸上难掩喜悦之情。“现在的市场整洁又明亮,我们都愿意到这里购物。”
    7月3日起,由通安镇爱卫办牵头,联合市监分局、市政公司、城管中队、华通物业等部门,对全镇3个农贸市场开展了环境卫生大整治活动。
    华通农贸市场位于全镇的中心地带,摊位多,人流量大,市场内部容易出现杂物乱堆放、占用过道、“摊外摊”等现象,对此,市场管理方华通物业公司组织人员进行杂物清理,一周时间,该市场共清扫垃圾11.6吨。对于市场外无证摊贩聚集的现象,通安城管中队也采取了行动。“我们安排了8名城管队员,每天早上5点开始对华通农贸市场周边进行定岗管控,已教育劝离无证摊18起,市场周边环境得到了有效改善。”
    要想农贸市场做到干净整洁,另一个重要的方面就是垃圾分类要及时、到位。目前,通安镇三个农贸市场都安排了管理人员指导、监督经营者规范垃圾分类处理,确保垃圾准确投放。“我们采购了一批垃圾桶,要求经营户在自己的摊位上,就做好垃圾分类工作,市场保洁员统一回收分类后的垃圾,在回收时,保洁员也会进行再确认,目前各农贸市场每天的易腐垃圾在每天0.5吨左右。”
    除此之外,市场管理方还开展了病媒生物防治消杀,“我们对操作台面、下水道、垃圾桶、卫生洁具及市场内的公共厕所、水池、垃圾收集点、运输车辆开展保洁与消毒36次,新置了毒饵站、诱蝇笼等17处。”物业公司负责人介绍。干净整洁的购物环境,给周边市民带来更好的消费体验。“市场环境变好了,干干净净的,我们的生意也变好了。”水产摊位的陈先生表示。
    “我们每天会对3个农贸市场进行检查,督促他们加强人员登记、测体温,督促进入市场购物的居民佩戴口罩,督促市场管理方按时消毒,到目前为止,没有发现活禽交易和野生动物交易。”市场监督管理局通安分局负责人表示。
    对外:引导群众养成文明卫生习惯
    “阿姨,垃圾不要丢地上。”“老张,把你这个摊位下面的东西往里收一收。”“进来购物的居民,请戴好口罩。”一上午,通安农贸市场的管理员小李不停地在提醒摊主及进入市场的购物人员。
    据悉,通安镇各农贸市场内均安排了管理人员对健康教育及卫生管理进行宣传提醒。“良好的市场环境需要大家共同创造,目前,市场方张贴、发放了宣传材料500余份,现在一进入市场,就能看到健康教育方面的宣传。各社区关于垃圾分类的宣传活动也如火如荼地开展中。”
    除了对居民开展健康科普知识宣传,市场管理方对市场管理人员、从业人员、商户及摊主也组织开展了健康知识培训。“下一步,物业公司会根据商家的经营行为、门前三包、垃圾分类等情况进行评分,并根据每年的评分情况,决定是否与摊铺续租或调整租金,督促商户养成文明健康的经营习惯。”市场负责人介绍。(顾唯燕)