7月9日,文化和旅游部官网发布了《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,共有680个乡村旅游重点村入选并公示。通安镇树山村成功入选第二批全国乡村旅游重点村名录,这也是此次苏州市唯一入选村庄。
    通安镇树山村位于大阳山北麓,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖,占地面积5.2平方公里,400余户农家散落在连绵的山峦之间,是一个粉墙黛瓦、小桥流水的典型江南水乡村落,被誉为姑苏城外的世外桃源。通安镇充分发挥区域山水田园乡村资源优势,以促进旅游产业升级、提质增效为主线,以推进全域旅游发展为总抓手,深入实施“旅游+”发展战略,促进一二三产融合发展,走出了一条农业增效、农民增收、生态优美、绿水青山与金山银山共赢的和谐发展之路。
    真山真水真乡村  旅游资源再整合
    树山村生态资源优良,有三山四坞五条浜之说,山清水秀,绿化覆盖率高达98%,全年负氧离子平均值高达2200个/立方厘米。村内有梨园1060亩、茶园1000亩,杨梅林2000亩,木栈道、竹海、大石山等景观资源交相辉映,翠冠梨、云泉茶、杨梅果被称为“树山三宝”,誉满苏城。树山村有着丰富的温泉资源,采自地底1299米深处,出水温度46度,属偏硅酸多元复合型温泉。
    树山的人文资源也很丰厚,古吴文化蕴藏深厚,大石山危岩峻峰、环秀叠翠,以摩崖石刻为代表的大石山十八景散落在大石山,鸡笼山古墓众多,其出土的玉器、原始瓷碗、印纹陶罐等文物,对吴文化研究极有价值。村内有400余户村民,是典型的江南水乡村落,充分展现了苏式农耕生活的根与魂。
    提升游客体验  旅游配套再完善
夜幕降临,掌灯后的有轨电车2号线通安站、华通花园站仿古天桥灯火璀璨,灿若星河。廊桥建成后,周边居民常来此遛弯散步、欣赏夜景。
    仿古天桥正属于树山交通枢纽工程,该项目即将正式投用。工程位于通安镇境内,北临浒光运河,南面兴贤路,是集观光电车、常规公交、旅游大巴、出租车、社会车辆、非机动车停车等各种交通工具的综合换乘中心。规划总用地面积2.73万平方米,总建筑面积2.3万平方米,停车位485个。树山交通枢纽投用后,将有效缓解停车难和交通拥堵,提升游客体验,增强景区对外辐射服务能力。
    树山村交通便利,区位优势凸显,紧邻312国道、苏州绕城高速、沪宁高速等交通主干道和高新区主干道——太湖大道,10分钟可达高铁苏州新区站、20分钟可达苏南硕放机场、60分钟可达上海虹桥机场。有轨电车2号线、321路、316路、339路等,多条公交线路可直达树山。
    游客中心服务功能不断拓展,不但拥有专业的咨询及导服人员,还配有上网区、影视厅、医务室、投诉室等功能区,免费提供特殊人群服务设施,同时还配有移动WIFI、儿童车、移动电源、雨伞、拐杖等物品的租赁服务。
    村内有4家酒店、10余家精品民宿、近40家农家乐、数家咖啡室、茶室。据统计,酒店、农家乐、民宿共计提供餐位3000余个、床位数600余个,能够充分满足游客吃、住、游等多种需求。
    年接待游客115万人次,旅游产品再升级
    今年梨花季,树山村着力打造智慧景区,同步启动“树山生态村预约系统”和“树山商家诚信系统”,开启线上赏花模式,以“另眼看树山”为主题,通过抖音、微博、腾讯等六大融媒体产品带游客云游树山。期间推出“树山寻春”主题VLOG,实现居家云赏花、“醉美梨花”树山美景直播秀、“伍德吃托克吃货节”、“本土网红共创”等系列活动。目前,总预约人数共计约76000人。
    除了梨花节,树山四季节庆活动不断。树山农事(水果采摘)节、树山太湖水产美食节给予游客味蕾的至尊体验,树山温泉养生节期间,开展了一系列温泉体验为主线的健康养生活动。树山有着本地的特色民俗活动——抬猛将,在祈福的基础上增添了民众狂欢娱乐,尽享幸福生活的喜庆。树山还常设乡村微旅行、树山雅生活、树山小果园、苏州乐园水游村、云泉寺禅修、园艺DIY、糕团工坊等20多项游乐活动。
    除此,围绕“旅游+”理念,树山不断延伸举办各类专项活动,围绕“旅游+美食”举办乡村美食大赛,围绕“旅游+民俗”举办大师教你学刺绣、兔子灯、虎头鞋、草编等各种活动,围绕“旅游+体育”举办“五义联动,健康苏州”美丽乡村健康行、动漫音乐跑、中国青少年斯诺克系列赛苏州公开赛、中国围棋甲级联赛第二十一轮赛,围绕“旅游+艺术”,举办法国钢琴家见面会、英国爵士乐演奏会、“大美通安”童谣大赛、格莱美获奖者尤克里里大师驻村活动等;围绕“旅游+公益”,举办“暖暖的泉是爱”公益暖冬活动。依托精彩的旅游活动和优质旅游产品,2019年接待游客115万人次、村民人均从旅游行业中获得收入30000元。
    “接下来,我们将进一步整合旅游资源,打造特色旅游品牌,优化旅游发展环境,丰富品牌内涵,打造核心竞争IP和内容产品,提升乡村全域旅游品质和竞争力助推乡村振兴新局面。”通安镇相关负责人表示。(通旅萱)