日前,苏州大学研究生院公布2020年硕士专业学位研究生实践基地名单,狮山街道社区卫生服务中心获批苏州大学医学部公共卫生学院的实践基地,成为高新区第一家入选苏州大学研究生实践基地的基层医疗服务机构。
    狮山街道社区卫生服务中心服务范围有9个居委会,常住人口近15万,小区多、服务人口多、育龄妇女多、儿童多、老年人多,在预防接种、妇幼保健、慢病管理等方面具有丰富的一手数据资料,对于公共卫生管理及慢病研究具有很大的价值。多年来,该中心扎实推进公共卫生服务工作,一直是高新区公卫工作先进单位。
    该中心此前多次与苏州大学公共卫生学院合作进行科研,取得了令人满意的成果。例如,从2015年开始实施的苏州大学骨质疏松自然课题,课题周期持续到2025年,每年都有约20名硕士研究生参与课题实施,为狮山街道老年人体检时增加骨密度双能X线检测,跟踪了解10年间老年人骨质密度的变化,仅2019年就检测2600多人。通过检测,他们发现并管理骨质疏松症人群,推进苏州“531”行动骨质疏松项目工作,提高居民的骨质疏松骨密度知晓水平。据了解,通过对相关数据的分析,苏州大学已发表相关论文6篇。因为对骨质疏松的管理,狮山街道社区卫生服务中心也获评2019年苏州市健康场所典型案例,2020年7月又被推荐为江苏省健康教育场所典型案例。
    “此次获批苏州大学硕士专业学位研究生实践基地,是苏州大学对我们中心高效、务实与精诚合作的工作作风以及在科研能力、预防接种、儿童保健、妇女保健、慢病管理等各方面工作的肯定。”狮山街道社区卫生服务中心主任叶洪平表示,他们与苏州大学的合作将会更频更紧,来中心参与实践的硕士研究生每年会增加到30人左右。(张伟敏)