刊于《人民日报》 2020年7月7日头版(节选)
    丰富的精神文化生活是全面小康的题中应有之义。近年来,江苏省大力开展文化惠民工程,促进文旅深度融合,加强精神文明建设,为全面小康筑牢文化根基。
    文旅融合——农田成景点 民俗成卖点
    苏州市镇湖镇是一个苏绣小镇,这里的两条刺绣街——绣品街和绣馆街,往来游客络绎不绝。
    “几年前家里欠债十多万元,生活过得紧巴巴。后来凭借自己的刺绣手艺,我的生意越来越好,还成立了自己的绣庄,年收入已经上百万元啦!”镇湖镇的“80后”绣娘周丽琴说。
    周丽琴创业成功,离不开镇湖镇的支持与帮助。建立刺绣版权交易平台、提供专业刺绣指导、成立自主创业服务中心……苏绣这一国家级非物质文化遗产,成为镇湖的特色文化产业。目前,镇湖刺绣的销售额已占苏州刺绣的八成左右,许多创业者不仅自己过上了小康生活,也带动着周围的人一起致富。(记者 汪晓东 崔 璨 姚雪青 王伟健)