刊于新华社客户端2020年7月6日(节选)
    20世纪80年代初,向小康奔跑的目标悄然和苏州这座千年古城结缘。
    历经40多年改革开放,尤其是党的十八大以来,“先行者”苏州牢记习近平总书记对江苏提出的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的殷切期望,经济逆势飘红、城乡日新月异、百姓安居乐业,奋力决胜高水平全面建成小康社会。
    校准幸福的坐标
    可爱的串珠动物、五彩的绘画……苏州高新区枫桥街道康复驿站展示间,摆满了惟妙惟肖的手工艺品。让人惊讶的是,这些手工艺品出自精神残疾患者之手。20多岁患者小思的妈妈说:“经过免费的自我照料、人际交往等培训,小思的精力变集中了,社交能力也提高不少,大大减轻了家庭负担。”
    康复驿站是苏州根据特困群体需求,开展多元化救助的探索。苏州高新区社会事业局副局长陈东如介绍,把传统“资金救济型”救助转变为“服务需求型”救助,为特困群体精准提供生活、就业、教育、精神关爱等服务。