7月6日,区人大常委会召开安全生产执法检查动员部署会议,深入学习贯彻省人大常委会关于全省安全生产“一法一条例”执法检查动员部署会的精神和要求,对做好区安全生产“一法一条例”执法检查工作进行动员部署。
    区人大常委会主任戴军,区领导蒋国良、徐萍、薛伟良、凌永兴、黄锋、王宇出席会议。
    按照省人大常委会统一要求,今年,省、市、县三级人大常委会联动开展执法检查。检查内容一项是现场测试和问卷调查,另一项是以“四不两直”的方式抽查区两家企业。太仓市和高新区被确定为实地检查的两个板块,将集中展示苏州安全生产工作的经验成绩。
    会议听取了区政府贯彻执行“一法一条例”情况的汇报。
    戴军在动员部署讲话中强调,要高度统一思想认识,在工作行动上进一步加大力度,把这项工作作为当前的重中之重来抓,切实完成好各项目标任务要求,力求通过检查展现高新区高质量的工作水平。要切实加强组织领导,各板块和有关部门要提高政治站位,积极迎检、主动配合,把开展执法检查工作摆上重要日程,主要领导要亲自过问,制定具体实施方案,认真开展执法检查的各项工作。要精心做好迎检准备,各板块及相关部门要认真按照执法检查工作方案的要求组织自查,要加强学习培训,认真学习和掌握“一法一条例”重点内容,要严格贯彻落实中央八项规定和有关要求,高标准高质量地完成好这次检查。要全面深化安全生产工作,以本次安全生产执法检查为契机,紧紧围绕“奋起直追、大步进位”的工作目标,聚焦责任落实、聚焦基层基础、聚焦依法治安,持续巩固安全生产专项整治成果,提升高新区安全生产法治化水平。
    部署会后,区人大常委会还开展了一场安全生产知识讲座,邀苏州市应急管理局原副调研员俞学友,教授关于安全生产的相关知识。(王玉)