7月4日,高新区党工委委员、区委常委、组织部部长张瑛走访调研狮山横塘基层党建工作,听取各级党群服务中心建设情况介绍,并提出了指导意见。区领导虞美华陪同调研。
    调研中,张瑛一行先后来到苏州科达科技股份有限公司、狮山街道新狮社区名悦雅苑驿站党群服务中心以及狮山横塘街道党群服务中心。
    在狮山横塘街道党群服务中心,调研组现场听取了“党建展示区”“政治信仰空间”“党员之家”“社会组织工作站”“周新民党建工作室”和“党建微课堂”六大功能室的介绍。在狮山街道新狮社区名悦雅苑驿站党群服务中心,调研组一行重点了解该党群服务中心开展主题党日、组织生活、志愿服务和教育培训等活动情况。
    据了解,新狮社区名悦雅苑驿站党群服务中心设有“政治信仰空间”“志愿驿站”“文明家园”“博习书社”“学习讲堂”“梦想空间”和“律动天地”七大功能室,辐射周边50多家企业,3个小区,约4000余户居民。随后,调研组来到了苏州科达科技股份有限公司,近年来该公司党委充分发挥在视频会议、网络技术方面的优势,创新打造“视界先锋、与国同梦”党建品牌,积极推进智慧党群服务中心建设。公司设计打造了以“永远跟党走,共筑中国梦”“不忘初心,牢记使命”“AI党建助理,打造党员之家”为三大主题,由“AI会议培训交流区”“沙龙休闲区”“书香阅览区”和“强身健体区”四大区域组成的AI党群服务中心,党建已经成企业引领科技创新,强化企业管理、助力企业发展的助推器。
    每到一处,张瑛都仔细听取汇报并与企业员工、社区居民等进行交流,详细了解了党群服务中心建设情况并提出了宝贵意见。调研后,张瑛对狮山横塘街道的基层党建工作给予了充分肯定。
    近年来,狮山横塘街道党工委坚持突出一个时代主题,遵循三条创新路径,实施五大红色工程,着力构建 “1+3+5”基层党建工作体系,形成了“区域化布局、多元化融合、精准化服务、标准化保障”的大党建特色。街道党工委曾荣获“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号。
    值得一提的是,在不断强化党建引领,推动党建工作深入融入科技人才工作的基础上,狮山横塘开创了科技人才工作新局面。今年上半年,科技人才指标成绩显著,大中型和规上高企研发机构建有率达到98%,规上工业企业中有研发活动的企业数占比61%。完成技术合同交易额0.77亿元,产学研合作项目28个。完成申报45家高新技术企业、80家高新技术企业培育入库、28家省民营科技企业工作。申报省双创人才2人、姑苏领军人才拟立项1人、区领军人才拟立项11人,申请发明专利539件,授权发明专利90件,申请PCT专利5件。(狮萱)