近日,江苏省发改委下发了《关于认定第五批省级生产性服务业集聚示范区的通知》,苏州高新区狮山金融服务业集聚示范区名列其中。
    好项目相中“热土”
    不断注入新动力
    近年来,中国人民财产保险股份有限公司苏州市分公司、阳光财产保险股份有限公司苏州中心支公司等一批具有支撑力、带动力、影响力的优质生产性服务业项目纷纷相中了狮山金融服务业集聚示范区这块热土,为集聚示范区的服务业发展不断注入新动力。
    狮山金融服务业集聚示范区位于狮山商务创新区(筹)内,四至范围为西临长江路、北至金山东路、东临运河路、南至竹园路。走进狮山金融服务业集聚示范区,听不到隆隆的机器声,也见不到运转不息的流水线。集聚区规划有金融服务、商务服务、人力资源、生产性支持服务、信息技术服务5个功能区,总占地面积为1.54平方公里。
    为企业提供全方位的服务,助产业快速提升能级,狮山商务创新区(筹)的生产性服务业正异军突起。三井住友银行(中国)有限公司苏州分行是入驻狮山金融服务业集聚示范区的生产性服务企业之一。作为江苏省首家外资银行,三井住友银行(中国)有限公司苏州分行自设立以来,累计已为超过1000家客户办理各类业务,并通过丰富的专业知识,为苏州大市主要客户提供业务支持,在日资新项目引入、日企服务方面,发挥了政企桥梁纽带作用。
    三井住友银行(中国)有限公司苏州分行是狮山金融服务业集聚示范区发展的一个缩影。“狮山横塘街道把生产性服务业发展放在十分重要的战略地位,今年,高新区5家企业获评苏州市首批生产性服务业领军企业,其中狮山横塘街道就占了3家。”狮山金融服务业集聚示范区相关负责人说,近年来,集聚区围绕狮山商务创新区“三中心、一标杆”建设目标,完善多元化金融服务体系,以狮山路沿线、金融商务广场楼宇为主要载体,重点吸引保险、创投、银行、证券等各类金融机构和金融监管部门,形成立足商务创新区、服务高新区、辐射苏南国家自主创新示范区、链接长三角,汇集以保险机构为主,各类金融、类金融以及金融科技企业协同发展的金融集聚区。
    筑巢引得凤来栖
    政策激励积蓄发展后劲
    “筑巢方能引得凤来栖”, 生产性服务业发展得欣欣向荣,离不开强有力的政策激励。记者了解到,为进一步促进狮山金融服务业集聚示范区的经济发展,创新发展生产性服务业,高新区出台了一系列“真金白银”的政策,引导和支持生产性服务业集聚发展。
    “如高新区出台楼宇经济政策,突破性地试行从楼宇运营方到入驻企业的双向招商落户奖励,鼓励楼宇入驻企业做大做强,根据贡献度分档给予企业最高300万元发展奖励,同时为打造专业特色楼宇、亿元楼宇,对产业集聚达比例的楼宇分档给予运营奖励等。”狮山金融服务业集聚示范区相关负责人表示。
    就在近日,高新区“政务服务驿站”在位于狮山金融服务业集聚示范区的中国建设银行高新区支行揭牌成立。目前,企业群众在狮山路中国建设银行高新区支行,可以办理开办企业的注册登记、公章刻制、银行开户、税务登记全流程业务。“在银行就能办理企业开办全流程业务,‘零距离’享受服务,满意。”前来办理业务的群众说。
    政策激励积蓄强大发展后劲。近两年,狮山金融服务业集聚示范区发展“一路向好”,金融服务、商务服务、人力资源、生产性支持服务、信息技术服务等生产性服务业项目不断涌现。大家保险集团有限责任公司是入驻狮山金融服务业集聚示范区的生产性服务企业之一。“狮山金融服务业集聚示范区良好的营商环境吸引了我们。”大家保险相关负责人表示。
    时下,构建自主可控的现代产业体系,更要发挥好生产性服务业的“润滑剂”和“加速器”作用,推动创新链、资金链和产业链的精准对接、快速融合。“未来,狮山金融服务业集聚区将进一步发挥金融源头活水作用,营造有利于生产性服务业爆发式增长的营商环境,通过不断优化升级举措,为发展生产性服务业打造最舒心的环境、提供最广阔的舞台。”狮山金融服务业集聚区相关负责人表示。(徐力维 狮萱)