“老技艺迈入了新时代,骨子里还是绣着心使命。从一名普通绣娘到绣娘党员的领头人,我经历了7年长跑,今后也将带着我的绣娘们,带着组织对我的信任,一起将苏绣传承与创新坚持下去。”在被问及自己的苏绣初心时,陈红英笑着说道。
    陈红英是一名苏绣传承人,也是刺绣协会党支部书记。她心系产业育人才,扎实党建创品牌,在传承刺绣技艺的同时带动群众共同致富,创建“神功巧手绣红旗”党建品牌,荣获江苏省工艺美术大师、区“十大青年岗位标兵”、区“最美共产党员”、区先进工作者等殊荣。
    守望红色初心  坚守非遗传承
    见到陈红英时,她正伏在绷架上指导工作室的新生代绣娘。作为刺绣协会党支部书记和一名工艺美术大师,陈红英的日常非常忙碌,但还是会抽出固定的时间沉浸在工作室里面,潜心于苏绣技艺的研究。
    “苏绣是我的爱好,苏绣也是我的使命。” 陈红英出生于苏州镇湖,这片面积19平方公里的小镇,是闻名遐迩的苏绣之乡,培育了大批绣娘。陈红英师从“顾氏”和平奖获得者、著名刺绣艺术家王祖识,得到中国工艺美术大师任慧娴、蒋雪英、王文瑛等大师的教诲和指点,坚持在刺绣技艺上狠下功夫刻苦钻研,同时勇于创新大胆实践,在继承传统细平绣、乱针绣、虚实乱针绣等技法上,为刺绣艺术注入时代元素,形成了自己独特的刺绣艺术风格。
    作为刺绣协会党支部书记,陈红英与我们分享了她的入党初心故事。陈红英的父亲曾是一名军人,表现优异,却在入党的关键时刻面临了复员转业,入党也成了她父亲一直未实现的夙愿。“在父亲的影响下,入党一直是我心中的梦想。2003年,我从刺绣作坊到绣品街开始独立进行刺绣创作,在团组织的推荐下开始接受党的教育和考验,经过7年的学习和锻炼,最终获得组织认可,光荣地加入了中国共产党。”
    从一名普通绣娘到绣娘党员的领头人,经历了7年长跑。这中间既包含着陈红英的梦想、家人的梦想,也有着组织对陈红英一步步的接纳。陈红英时刻把自己的党员身份与绣娘身份牢记于心,用自己的行动践行着使命担当。
    在被问及最印象深刻的作品时,陈红英回忆起了2009年被推荐为纪念解放战争胜利60周年绣制毛主席肖像的经历。时间紧,任务重,陈红英当即立下军令状:“一定把党和国家交给我的光荣使命完成好!”在不到4个月的时间里,陈红英每天连续伏案9个小时,采用多种针法,运用丝线50余套,色线600多种,绣制50余万针,最细的仅有普通绣线的1/32。终于在展出的前一天将《毛泽东肖像》交到毛主席纪念堂管理局陈瑞萍局长手中。作品被列入《毛主席纪念堂收藏艺术精品集萃》,这也是唯一一幅陈列的苏绣作品。
    党建引领传承 绣心同助抗疫
    2016年,陈红英开始担任刺绣协会党支部书记,陈红英感觉到了自己肩上沉甸甸的责任,开始研究如何发掘优秀“乡土人才”,促进刺绣产业的转型升级和长远发展。
    一方面,陈红英以支部品牌建设为抓手,带领刺绣协会党支部成员建设“神工巧手绣红旗”党建品牌,设置刺绣技艺先锋岗、服务刺绣文明岗,带领支部党员通过“一个党员一片爱心”,“一个支部一团火焰”等做法,积极吸收苏绣青年人才。镇湖乡土人才培育初显成效,共形成2名国家级非遗传承人,2名中国工艺美术大师,12名省工艺美术大师,8名省工艺美术名人,90名高级工艺美术师和245名中初级职技术人员的刺绣专业人才队伍。
    另一方面,陈红英积极探索党支部结对共建,加强支部间沟通交流。通过组建非遗党建联盟,开设红色匠心大讲堂、联盟支部共绣红旗等活动,加强与检察院、学校的互联互建,以支部为平台,为苏绣传承和发展融合更多资源和力量。此外,陈红英还带领支委班子入绣庄、下基层,访绣娘,把新思想和党的政策部署宣传贯彻到每一名绣娘党员。通过这些活动,切实增强刺绣协会党支部的凝聚力和战斗力,加强了其在绣娘群体中的影响力。 
    除此之外,为了响应国家扶贫号召与增进地区间交流,2016年,陈红英专程带领绣娘团队前往新疆喀什,对少数民族绣娘进行了为期一周的刺绣培训。援新实践既锤炼了绣娘党员队伍整体素质,带动了全体绣娘刻苦钻研业务,又为绣娘人才队伍的壮大和刺绣技艺的传承注入新鲜血液。
    今年年初,一场突如其来的疫情使得年后苏绣产业的复工复产受到严重影响。陈红英立即召开了支委会议,号召支部党员发挥先锋作用,团结绣娘群众,齐心为“抗疫”保卫战助力。
    刺绣协会党支部成员在陈红英的号召下,热心投身抗疫公益活动。邹英姿多方联络,从国外筹集了61万只口罩运回国内,捐赠给医院和抗击疫情的一线人员。广大党员绣娘们还积极参与志愿服务,统计商户信息,去到医疗企业参与防护服生产,为执勤卡口送去了慰问品等。疫情对刺绣产业造成了冲击,陈红英积极奔走、广泛发动,一方面号召协会各工作室不裁员、不减薪,另一方面,穿针引线,带领年轻绣二代到各工作室交流学习,化危为机,为产业复苏升级积蓄新动能。
    陈红英带领刺绣协会党支部充分发挥自身优势,号召会员以“绣针”化作战疫武器,通过刺绣创作来致敬抗疫英雄和歌颂时代精神。活动发起后,会员们热情创作,涌现了一大批抗疫题材的刺绣作品。如陈红英《妙手回春铸安康》、朱寿珍《地球与人类生命共同体》、濮凤娟《致敬疲惫的白衣战士》、周丽琴《生命重于一切,大爱无声无息》等。5月,协会会员周丽琴赴杭州,亲手将自己的苏绣肖像作品《为李兰娟院士造像,献给最美中国人》献给了抗疫英雄李兰娟院士,极大地鼓舞了群众士气,产生了良好的社会反响。
    “都说苏绣苦,苏绣累,但我觉得能每天与自己的热爱打交道,便一点也不辛苦。”回顾一路以来的苏绣创作历程,陈红英坦言,坚守红色初心是自己能坚持苏绣传承的不二法宝。“我相信,在深入开展“三大法宝”系列学习活动和高新区“奋起直追、大步进位”的进程中,我们苏绣人才队伍的建设也将得到更有力的保障,苏绣技艺的薪火相承必将迎来更加美好的明天!”(郁梦旦)