近日,高新区家庭养老夜间照护床位服务机构名单(第一批)公布,确定6家服务机构为高新区家庭养老夜间照护服务机构。这6家有资质的服务机构,在夜间时段将照护服务延伸至老年人家中,使老年人家中的床位成为具备“类机构”照护功能的床位,以解决老年人夜间照护问题。
    今年87岁的承大叔,家住镇湖西村,2018年后一直瘫痪在床。他的老伴年事已高,今年2月半身偏瘫。“我们小辈没有太多时间照顾老人,希望有个相对稳定的专业人员,能在晚上照护父母,让我们小辈吃颗‘定心丸’。” 承大叔的儿子的诉求很快得到响应。
    今年5月,苏州市民政局出台《苏州市家庭养老夜间照护床位建设运营管理办法(试行)》。目前,高新区正按照政府引导、市场运作、普惠适用的原则,加快推进家庭养老夜间照护床位建设运营,为居住在本区范围内的年满60周岁以上老年人,尤其是高龄、独居、失能、残疾、计划生育扶助家庭老年人提供精准专业的夜间照护服务。
    高新区家庭养老夜间照护床位服务机构(第一批)为:乐惠居健康管理服务有限公司、居家康养老服务中心、怡养护理院、福星护理院、光大汇晨护理院和福爱养老服务有限公司。
    在得知高新区开启家庭养老夜间照护床位服务新模式后,承大叔的儿子为父母申请了夜间照护床位。“以后有了专业人员的陪护,能让父母享受到精准专业的养老服务,大大降低夜间风险,解了后顾之忧。”承大叔的儿子说。
    乐惠居健康管理服务有限公司是高新区第一批次确定的6家服务机构之一。乐惠居健康管理服务有限公司相关负责人告诉记者,根据服务需求,将为承大叔提供起居照料、精神陪护、应急处置、个人卫生等一揽子夜间养老服务。
    区社会事业局相关负责人介绍,照护人员需身体健康,经服务机构上岗培训和安全教育,具备基本养老服务技能。区社会事业局统一组织服务机构全体照护人员进行照护人员专项技能培训,内容包含照护人员岗位要求及安全教育、老年人的生理和心理特点、老年人的睡眠照料及技能、意外预防及应急措施等。
    据了解,家庭养老夜间照护床位主要提供起居照料、精神陪护、应急处置等基础服务。鼓励服务机构在具备相应资质的前提下,经与服务对象协商,提供个性化服务。
    在服务流程方面,老年人(或代理人)提出建床申请,根据公布的服务机构名单自主选择。具体申请事宜可咨询各服务机构(下表附名单及联系方式)。鼓励社区工作者、养老顾问、为养老服务社会组织等为特殊困难老年人申请提供便利。经过上门访问评估和双方协商,服务机构与符合条件的老人签约,办理家庭养老夜间照护床位登记手续,建立服务档案,并持续跟踪服务效果。
    在风险防控方面,家庭养老夜间照护床位纳入苏州市居家养老服务组织责任险保障范围,服务机构还会在征得老人同意情况下,为服务对象配置紧急呼叫设备,制定风险防范预案,完善全链条闭环式管理。
    随着老龄化进程加快,独居老人和失能、半失能老人越来越多,随之而来的夜间照料问题日益突出。据悉,截至2019年底,高新区60周岁以上老年人共有83275人,占户籍总人口的20%;80周岁以上老年人有11829人,百岁老人有23人。
    近年来,高新区高度重视养老工作,着力在夯实基础、创新模式、完善政策上下功夫,积极推进养老实事项目实施,加快养老服务设施建设,提升养老服务水平。目前,高新区居家养老实现全覆盖,区建有居家养老指导中心,各街道(镇)建有居家养老管理中心,各社区(村)建有居家养老服务站;打造高新区“五心”虚拟养老院,让老年人足不出户就能享受居家养老服务。社区养老服务形成网络,全区建有89个居家养老服务站,城市社区日间照料中心实现全覆盖,基本满足老年人走出家门、进入社区享受日托、就餐、文体娱乐、精神关爱、康复保健等服务需求。机构养老建设已成规模,全区共有养老机构11家,已建成机构养老床位数4234张,每千名老年人拥有机构床位数50张,围绕高新区各片区老年人数量和结构特点,从东部、中部、西部三点布局,初步形成全护理、半护理、生活能自理的养老方式并存,初级、中档、高档养老机构健全的发展格局。
    “高新区开启家庭养老夜间照护床位服务新模式,目的是进一步扩大养老服务供给、促进养老服务消费,重点解决高龄、独居、空巢等老年人夜间照护工作。”区社会事业局副局长沈琪表示。(徐力维)