刊于《姑苏晚报》2020年7月3日
    6月1日,《苏州市生活垃圾分类管理条例》正式实施,垃圾分类正式从“倡导”迈入“执行”。从“一个筐”到“四个桶”,随着越来越多的小区开始广泛推行生活垃圾四分类,居民的参与率、投放率都在逐步提升。
    “全区共计264个已建成小区,拟建888座清洁屋。”与其他板块相比,目标直指“城乡全域覆盖”是苏州高新区的最大特色,这也是高新区推进垃圾分类的莫大挑战。这一个月来,该区垃圾分类进展得怎样?记者走进苏州高新区的部分街道、社区,力图通过观察“垃分”时代的众生相,探讨正在全市上演的这一“新时尚”,距离变成“好习惯”,还有多远?
    “三定一督”示范小区投放准确率达90%
    保洁员:现在工作比以前省力省时;居民:多走几步,换来干净清爽,值!
    截至6月30日,264个已建成小区里,已实施“三定一督”的小区有29个,完成清洁屋建设小区18个,清洁屋50座,正在逐步完成“三定一督”小区全覆盖。这是高新区的垃圾分类进行时。
    7月1日,上午8点30分,记者来到苏州科技城(东渚街道)龙惠花苑小区,清洁屋要在上午9点关门,不少上班族拎着垃圾袋匆匆走进来,大部分已经初步分好类,经督导员挑拣、指引后,按序投放。作为苏州科技城(东渚街道)第一批顺利实施垃圾分类“三定一督”清洁屋模式的小区,该小区垃圾分类于6月10日启动,至今,不仅定点投放率达到90%以上,而且垃圾总量也由原来的150桶左右,减少到110桶。
    垃圾分类顺利推进,居民们的赞誉紧随而来。撤桶并点之后,龙惠花苑在楼门口添置了休闲座椅。9幢68岁的王玉兴告诉记者,以前,一出楼门就是一个垃圾桶,还没有走近就闻到一股恶臭,尤其天气热了,还有一堆飞虫环绕在垃圾桶四周。“现在倒垃圾多走几步,换来眼前的干净清爽,值!”
    在富康新村,谈及垃圾分类实施以来的变化,不仅小区居民们有口皆碑。面对记者,保洁员张美娟也打开了话匣子。在富康新村做保洁多年,张美娟曾经最发愁的是清理楼门口的垃圾桶。她告诉记者,以前大家什么垃圾都往一个袋子里扔,再加上小区里还总有翻找可回收物的老人,翻找过程中,厨余垃圾里的汤汤水水不仅流进了垃圾桶,还污染了地面,她每天要花好长时间来清理地面和垃圾桶。现在,原来的垃圾桶不见了,富康新村启用两个清洁屋,张美娟的工作也从清理垃圾过渡到了楼道、小区的保洁巡查,“和以前相比,现在省力、省时多了,居民们还夸我卫生搞得好。”张美娟说。
    尚未推行的小区:居民有希望也有忐忑
    关注焦点:知识普及、投放时间、清洁屋选址
    垃圾分类全域覆盖外,清洁屋建设标准高也是高新区的一大特色。
    每300至500户设置一座清洁屋,新建住宅小区单座面积不低于35平方米,已建住宅小区单座面积不低于20平方米,同时明确清洁屋须配备称重设备、新风除臭设备、视频监控设备等。全区拟建的888座清洁屋,目前选址已全部完成。
    辖区上下发动,相关工作开展得如火如荼、亮点频出。苏州科技城(东渚街道)在辖区10个社区34个小区全面推进生活垃圾分类设施建设。通安镇目前已完成30个清洁屋的基础硬化,14个小区62个楼幢共计3018户还开展了清洁屋建成运行前的“实战演练”,并试行分类投放积分奖励制度。
    一边是轰轰烈烈的快速推进,另一边,在尚未开展强制垃圾分类的小区,仍有一些居民心怀忐忑。
    因为垃圾分类知识欠缺,“怕麻烦”依旧是不少居民的普遍心结。“志愿者上门宣传,社区搞活动,早就知道垃圾分类,但小区还没实施,就没仔细研究。”前几天,张女士从物业口中得知,小区清洁屋已经完成招标,眼看着垃圾分类的脚步越来越近,张女士说,现在所有垃圾装进一个袋子时,心里甚至还会有点小庆幸,“总觉得分类后是件麻烦事。”
    投放时间也让不少上班族担忧。在志愿者一遍遍上门后,周女士花了点时间,学好分类知识后,发现更大的难题在于投放垃圾的时间。清洁屋一般的开放时间是早晚6点——9点。“早晨上班要打卡,哪顾得上倒垃圾,晚上加班又是常态,遇到连续几天加班,我的垃圾该怎么处理?”
    此外,采访中,关于清洁屋的选址与如何投用也是居民们关注的焦点。有居民反映,“清洁屋就建在离家十米远的地方,开放了会不会难闻?”“投放时间能不能照顾各方诉求,开得早或者关得晚,会不会影响周边居民休息。”
    从时尚到习惯,需要时间,更需制度保障
    高新区城管局:“稳步跑、小步跑、持续跑”“做一个,成一个,稳住一个”
    垃圾分类非一日之功,对这项需要全民参与的“新时尚”来说,显然,这一个月仅仅是开始。
    “开始了,就要好好坚持。”枫桥街道生活垃圾分类工作专班工作人员何春茹告诉记者,在富康新村,试点实施开始的第一个月,楼门口、绿化带,到处都是居民偷偷丢弃的垃圾。为此,富康新村建起“社区党委+小区党组织+业主委员会+物业机构+志愿者”五方联动的治理服务体系,社区党员、志愿者、城管中队、物业、网格员一起出动,引导垃圾投放,监督乱倒偷倒,示范正确投放等,“每天出动至少100人次”。
    从时尚到习惯,垃圾分类需要时间,也需要制度保障。采访中,一位居民说起家里的老人,以前讲什么生态保护、绿色生活都不要听,一听说强制分类后分得不对要罚款,现在每天拿着垃圾对标准,非常认真。“所以说,有制度保障,宣传教育再跟上,意识提高、习惯养成都是顺理成章的。”这位居民说。
    回应这一声音,高新区将加强执法保障力度,形成执法案例,发挥反面典型的警示教育作用,同时,打造专业素养高、执法素质过硬的执法队伍,不断提高对垃圾分类执法的制度化、标准化、信息化水平。此外,高新区还会大力推进垃圾分类全域覆盖。
    垃圾分类是个系统工程。为此,高新区正加快推进垃圾集运中心、餐厨厂二期的建设及运营工作。“‘三定一督’小区的建设工作要稳中求进,做到‘稳步跑、小步跑、持续跑’,做一个,成一个,稳住一个,久久为功,时尚就会变成习惯。”高新区生活垃圾分类工作专班相关负责人说。(记者 刘晓平)