刊于引力播2020年6月19日
    近日,苏州高新区全面推进集团化办学。原有的4个教育集团义务教育学段全部扩容,新组建9个教育集团、6个教育共同体以及建设1个教育联盟,此举不仅推动优质教育资源跨片区、跨校区“链接”,而且对缓解“择校热”这个全民痛点,也不失为一剂“良方”。
    实现教育资源均衡化是一种理想状态,要让理想照进现实。眼下正值幼儿园和小学初中招生季,什么地段什么学校包括需要符合怎样的入学条件,家长尤为关注。6月9日苏州也发布2020年苏州市各级各类中小学幼儿园招生政策,在市教育局召开的招生新闻发布会上,可以看到在回应社会关切的诸多问题中就明确提到一点:继续推进集团化办学,着力缓解“择校热”,计划2020年实现义务教育阶段集团化形式办学学校覆盖率100%,推动义务教育学校教育资源整体优化。
    对于千家万户而言,孩子的教育是头等大事,他们的教育需要早已不是“学有所教”而是“学有优教”。不让孩子输在起跑线上,家长们想方设法为孩子争取优质教育资源,正是基于此,“择校热”以及“高价学区房”成了社会热点、民生痛点和家长们的焦虑。问题解决的出路在哪里?除了推行义务教育免试就近入学原则以此堵住择校选择,更重要的就是要促进优质教育资源均衡发展,事实上,只有很好解决了教育资源的均衡,就近入学原则也才能真正实现公平。
    用什么样的方式让已经不平衡的教育资源趋向均衡?集团化办学便是一个有效路径。无论是集团、共同体还是联盟,多样的办学形态体现的都是集团化办学的趋势,其特点就是扩大名校优质资源的带动效应,以老带新,以强带弱、以大带小以此提升整个教育的底色。
    集团化办学最大的优势在于可以更好破除学校之间的“壁垒”,资源流动的阻力和成本会大大降低。从办学理念、管理模式到资源共享、教师交流轮岗,内部的交流与共建会更加顺畅,这让优质教育资源快速输出和快速生成具有便利条件。通过教育集团化,不让任何一所学校掉队,让优质均衡的教育红利惠及每一个家庭和孩子,这是集团化办学义务教育学段全覆盖的意义。
    当然,集团化办学能不能最终起到预想的效果,还要看集团化之后学校之间协同发展的融合度和粘合度。集团化办学不只是挂个牌,也不能只是资源薄弱的学校从此多了一个管事的“婆婆”,教育的“全链条”需要有实质性的改变,这些也需要在实践中不断探索。(苏报融媒评论员 肖路)