刊于引力播2020年7月5日
    要想保障互联网安全、国家安全,掌握我国互联网发展主动权,需要不断突破核心技术的难题。同时,“技术不是唯一的衡量标准”、人才才是网络安全行业发展的基石。那么,如何建设一支政治强、业务精、作风好,能够支持技术创新和网络安全防御的高素质人才队伍?如何让党性为网络安全保驾护航?这样的命题,对于山石网科来说,我们一直在思考和破题。
    山石网科党支部成立之初,就提出通过党建引领,培养讲党性、守规矩、有担当的高素质网络安全守护者,助推网络安全迈上新台阶。公司人力资源部总监亲自担任党支部书记,积极开展党的主题活动,锤炼党性修养。通过党员“排头兵”的正确带领,公司全体员工上下一心,众志成城,把党建活力转化为发展动力。
    党性,体现在党员的勇于担当。互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。为了响应国家对防火墙“自主·安全·可控” 的要求,山石网科在国内率先开展自主可控防火墙的研发。
    由于产品需求紧急,开发周期短,同时质量要求非常高,研发过程中,公司的党员员工主动担当,针对疑难问题,组织党员攻关小组,积极推进项目进程,高质量地完成了产品研发工作。新产品在实现搭载国产芯片、硬件设计和生产全流程国产化的情况下,实现了吞吐量300Gbps,并发连接数1亿的高性能表现,填补了我国高端防火墙的空白,并顺利通过了由公安部组织的国产化防火墙资格认证。
    越是在关键时刻,越是要考验党性。
    新冠肺炎疫情暴发初期,公司党支部第一时间成立“先锋应急小组”支援武汉。春节期间,党员同志带头加班,全天候轮流值班及时响应,处理了大量紧急工单,其中包括了对为武汉火神山、雷神山等各医院的支撑。
    为了保障疫情期间客户的设备运转稳定,以党员为代表的安全技术团队专家早早赶去客户现场驻场解决问题,保障银行系统、邮政系统、电信系统、保险公司、中国疾病预防控制中心等各个系统在疫情阶段稳定运转。
    除了驰援防控第一线外,为了帮助客户疫情期间复工复产,山石网科出台免费赠送VPN许可的政策,党员先锋应急小组加班加点,春节期间向四十余家用户的100多个分支提供了15000多个VPN许可。
    随着网络安全大潮来临,网络安全人才短缺可能成为制约产业发展的最大瓶颈。如何能为公司和行业输入更多的网络安全人才?如何利用公司优势,结合教育扶贫培养更多优秀网络安全人才?思考和破题的过程,也正是考验山石网科党支部“战斗堡垒”能力的过程。
    今年6月,公司党支部书记特地前往贵州铜仁考察,了解当地高校网络安全人才情况,回来后立即促成了山石网科党支部和铜仁市万山行动支部的结对共建,支持当地脱贫扶贫和乡村振兴工作。
    7月初,在双方支部的共同推动下,山石网科与铜仁学院、铜仁职业技术学院、铜仁市交通学校三所高校共同签署了校企合作协议、设备捐赠协议,并建立了“网络安全联合实验室”。通过公司与三所高校展开全方位的合作,将教育扶贫与人才培养紧密结合,联合培养网络安全人才,推动网安产业进一步发展。
    实践证明,要切实维护网络安全,当好网络安全的守护者,落实党性党风建设,发挥好支部战斗堡垒作用具有重大意义。未来,山石网科党支部将继续脚踏实地,打造“网安基石、科创先锋”的党建品牌,以党建促发展,切实把这一组织优势转化为发展优势,把党建活力转化为发展动力,让党性为网络安全保驾护航。(作者郑晓晓系山石网科通信技术股份有限公司党支部党员、培训经理)