7月2日,高新区召开全区农村工作会议。高新区党工委副书记、区长毛伟强调,决胜高水平全面建成小康社会,走在农业农村现代化建设最前列,高新区使命在肩、责任重大。要全面落实中央和省市的决策部署,坚定信心,苦干实干,努力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全力开创高新区乡村振兴新局面。

7月2日,高新区召开全区农村工作会议。高新区党工委副书记、区长毛伟强调,决胜高水平全面建成小康社会,走在农业农村现代化建设最前列,高新区使命在肩、责任重大。要全面落实中央和省市的决策部署,坚定信心,苦干实干,努力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全力开创高新区乡村振兴新局面。丁达祥/摄
    区领导宋长宝、高晓东、华建男、陶冠红、虞美华、周晓春、庄毅出席会议。
    近年来,高新区以“强富美高”为标准,推动高新区新农村建设取得丰硕成果,“农业强”的基础不断夯实,“农民富”的特征不断凸显,“农村美”的颜值不断提升,“社会文明程度高”的内涵不断丰富。高水平完成农村土地承包经营权国家级改革试点,累计完成高标准农田建设1.58万亩,培育省级农业龙头企业2家、市级4家。全区种植业绿色优质农产品比重达64.3%。农村集体总资产从2014年的73亿元增长到2019年的204亿元,农村居民人均可支配收入从2.34万元增长到3.48万元。全域推进72个规划保留村庄农村人居环境整治,创建省级绿美村庄1个,树山村获评“全国文明村”。
    毛伟充分肯定了全区农村工作取得的成绩,要求进一步增强做好全区农村工作的信心,进一步坚持问题导向,细化工作落实,着力补短板、强弱项、创特色,把各项工作做好做细做实,奋力打造全市乡村振兴的样板示范区。
    毛伟强调,突出重点任务,加快补齐高水平全面建成小康社会的短板弱项。要坚决抓好农村人居环境整治,优化提升村庄规划,完善“一村一规”,加大农村环境整治力度,不断完善长效管护机制。要坚决打赢脱贫帮困攻坚战,优化完善“一户一档一策”帮扶机制,筑牢低保兜底保障底线,确保薄弱村整体实力不断增强。要切实改善农民住房条件。要深化河(湖)长制改革,全力完成清水工程,推进城乡污水治理,理顺管理体制机制。
    毛伟要求,坚持高点定位,争做率先基本实现农业农村现代化的样板示范。要在苏州市框架内,高标准、严要求、创造性地抓好落实,彰显高新区特色,努力成为全市率先基本实现农业农村现代化的一面旗帜。要高质量发展都市生态农业,夯实农业生产基础,打造区域精品农业,提升农产品供给力。要高品质打造宜居乡村,完善基础设施建设,打造休闲观光品牌,提升乡村治理水平。要高标准推动富民强村,强化就业创业帮扶,加大职业农民培训力度,建好管好“一村二楼宇”等富民载体,提升“造血”功能,推动集体经济提质增效。要高起点深化乡村改革,深化农村土地制度改革,深化农村集体产权制度改革,建立涉农资金整合长效机制。
    毛伟要求,强化责任意识,切实加强党对“三农”工作的全面领导。各地各部门要切实把抓“三农”作为一项重大政治责任,真正把乡村振兴摆在优先位置,做到认识统一、步调一致,形成推动乡村振兴的强大合力。组织领导要体现“重中之重”,四个优先要“确保到位”,监测考核要“落到实处”。
    会上,宋长宝通报了2019年全区乡村振兴工作情况,部署2020年全区乡村振兴重点工作。浒墅关经开区(镇)、通安镇、镇湖街道石帆村作交流发言。(王玉 陶莹)