7月2日,苏州高新区工委宣传部组织召开全区宣传工作推进会,贯彻落实中央、省市宣传工作会议精神,总结梳理全区宣传工作,研究部署各板块下半年宣传工作重点。苏州高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红出席会议并讲话。
    会上,浒墅关经开区(镇)、苏州科技城(东渚街道)等各板块汇报了上半年宣传工作情况以及下半年工作计划,区工委宣传部部署了下半年宣传工作重点。
    在讲话中,朱奚红指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作。半年来,全区宣传思想战线坚持守正创新,主动担当作为,在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象上做了大量扎实有效的工作,为推动全区高质量发展提供了有力的思想保证和精神支撑。
    针对下半年工作,在理论武装工作方面,朱奚红强调,全区各级各部门要紧紧抓住弘扬“拓荒牛”精神,围绕“奋起直追、大步进位”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,迎接高新区开发建设30周年的主题,进一步设计编排好主题活动,提升全区干部群众精神气。要围绕中心组学习、学习强国、意识形态等方面工作,答好必答题,不断增强政治定力。
    在新闻宣传工作方面,朱奚红指出,要高度重视新闻宣传工作。各板块要进一步理清新闻宣传阵地,抓好宣传阵地建设。要围绕全区中心工作、重点工作,挖掘新闻素材,采写优质稿件,要做到月月有主题,年年有集中宣传。要加强队伍建设,明确专人负责新闻宣传工作,要建立一支政治敏锐性强、队伍稳定性强、业务能力强、采写能力强的通讯员队伍,要从学习培训、工作保障等多方面予以关心和支持,有效激发通讯员积极性。
    在文化工作方面,朱奚红要求,要以夜经济为抓手,推进文化产业的发展,要树立文化产业项目意识、载体意识。要以公共文化供给为契机,不断提升文体人均面积。要围绕高新区开发建设30周年,策划好文化主题活动,不断满足群众日益增长的公共文化需求。
    在精神文明工作方面,朱奚红强调,“全国文明城市”是含金量最高的城市荣誉,是城市整体文明水平的集中体现,要继续采取“四不两直”“红黑榜”等举措,奖惩并举,不断积聚激活文明创建各方力量,着力形成政府主导、多元主体参与、群众自治自律相结合的创建机制,不断汇聚文明城市建设的强大合力。要抓住地方特色,继续加快推进新时代文明实践所(站、点)建设,打造一批特色明显、亮点突出的实践所(站、点)。要继续弘扬文明新风尚,挖掘、培育道德典型,持续深化公民道德建设工程。(杨井峰)