今年以来,苏州盐城沿海合作开发园区聚焦疫情防控与经济发展“双胜利”,苦练“内功”,掀起蓬勃发展热潮,以实实在在的成效推进南北共建园区高质量发展,为落实区域协调发展国家战略探索新路。
    发挥苏州盐城两地优势,为企业转型升级拓展新的发展空间,打造 “飞地经济”发展新名片,这是苏盐园区发展的初心。今年以来,苏盐园区紧紧抓住长三角一体化国家战略深入实施、省出台推动南北共建园区高质量发展实施意见等契机,主动与省发改委以及市、区有关部门对接,加大对上争取力度,积极推动将包括苏盐园区在内的沿海飞地经济纳入省“十四五”发展规划内容,争创省南北共建高质量发展示范园区;同时积极主动与苏州盐城两市政府汇报,进一步完善两市合作机制,谋划园区“十四五”发展规划,培植深化南北合作新优势,努力为落实区域协调发展国家战略作出“苏盐探索”。
    对冲疫情影响,项目建设是关键。上半年,苏盐园区集中签约亿元以上项目3个,开工亿元以上项目8个,总投资33亿元,这些项目大部分是总部设在苏州,生产基地转移到盐城的科技转化型企业,涉及精密机电、电子信息、新材料产品,以及利用陶瓷新技术新材料发展的5G产品、医疗器械用品等。为做好项目后续服务,园区对每个项目实行专人挂钩服务,逐月跟踪进度,切实帮助企业解决实际问题;同时,属地政府及时协调各类要素,就推进园区项目建设进行专题会办,切实帮助解决行政审批服务中遇到的各类问题,合力推动项目开工建设。
    疫情防控中,园区党工委细化疫情防控工作职责,协调帮助企业购买发放口罩、消毒液、测温仪等战略防疫物资,严格执行24小时值班值守制度,毫不松懈抓好常态化疫情防控,坚决防止疫情反弹,确保疫情防控保持“零病例”“零新增”。在做好疫情防控的同时,园区抓住疫情期间医疗防疫产业发展良机,成功招引口罩和医用手套等战略防疫物资生产企业落户,仅用1个月时间就完成所有手续报批,帮助企业顺利投产,有效缓解了周边地区战略防疫物资短缺的状况。
    美好的蓝图最终要靠担当实干去奋斗实现。苏盐园区的骨干力量主要是由苏州和盐城两地委派的党员干部,为激发援外干部担当作为、干事创业的激情,园区专门出台了“援外干部作风建设八项规定”,研究制定综合考核激励办法,用制度管人管事,提振派驻干部“精气神”,锻造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的援外干部队伍。苏盐园区负责人表示,持续加强作风建设,说到底就是要苦练“内功”,点燃党员干部干事创业的激情,在园区营造一个奋起直追、大步进位,激情燃烧、干事创业的良好氛围,以良好的成效、过硬的成果书写南北合作共建园区高质量发展的“苏盐答卷”。(高宇)