近日,一台名为《富康新村的垃圾阻击战》的舞台情景剧登上了高新区纪念建党99周年主题党日活动的大舞台,向现场观众生动演绎富康新村基层治理工作中的点滴故事。
    记者了解到,依靠扎实的基础党组织,充分发挥党支部堡垒作用,以新获得“高新区十佳基层党建品牌”的“三三制”作为基础治理模式,富康新村最终实现率先完成车库住人清理、率先完成违规群租清理、率先完成动迁小区车位收费改革、率先完成生活垃圾三定一督试点。当天的舞台剧也由富康新村小区党支部书记带领,以生动的舞台表演回顾了近年来富康新村在各项试点任务中连续获得上述“四个率先”的心路历程。目前,富康新村已成为基层社会治理的网红参观点,已累计接待70多个各级各类参观学习团队,共计接待2800多人次。今年3月28日,苏州市委主要领导到富康新村小区专题调研,对小区垃圾分类工作模式给予了充分肯定。
    据悉,富康新村作为一个1993年建成的老小区,2017年5月起,由枫桥街道投入1500余万元资金,完成了富康小区门禁、技防、停车位、环境等14项硬件的改造升级,小区面貌焕然一新。在硬件提升的同时,富康新村苦练内功,扎实推动软件升级,小区党支部、业委会、物业融合互嵌,共同作用,进一步激活小区治理的勃勃生机。当前,走进富康新村,小区环境干净整洁、车辆停放井然有序、门岗管控有力有度、居民活动健康向上。这得益于枫桥街道党工委在富康新村探索试点了党支部、业委会、物业“三元共建”,社区、小区、居民“三层共治”,党建、民本、服务“三心共享”的“三三制”模式。
    近年来,富康新村通过将支部建在小区网格上,推动支部建设与小区网格两网融合。在小区党支部的引领下,小区7名党员通过“N+X”模式选举成为业委会委员,占业委会总人数的77.8%。业委会负责人兼任党支部副书记,党支部书记当选业委会副主任,29名党员按照楼道细分服务网格,依托富康新村“党社之家”为平台,联合物业和业委会为小区居民提供服务,三者之间建立了以党员为核心的小区治理集体行动机制,同时,通过建立常态化的三元融合共建机制,每月固定一天共同在小区开展巡查,及时发现、研判并化解问题。
    依托富康新村“党社之家”平台,小区党支部、业委会、物业定期开展议事服务,社区、小区党员、群众共同参与共商小区事务。同时,西津桥社区党委充分发挥区域大党建作用,整合排定资源、需求、项目“三张清单”,形成工作合力,联合共建定期开展义诊、免费理发、防范金融诈骗宣传等各项惠民活动,为居民带去福利。
    基层小区治理“三三制”模式将小区党员群众凝聚在了一起,通过强化社区组织领导,将治理权力下沉基层一线;通过强化小区主体责任,推动小区有序治理;通过激发居民自治功能,着力打造基层治理共同体,使社区美誉度和党群满意度持续提升。下一步,枫桥街道党工委将在全街道复制推广“三三制”模式,进一步形成全街道党建引领,小区居民共治共建共享基层社会治理新局面。(徐君妍)