近日,苏州高新区镇湖刺绣技术骨干陈英华赴甘肃东乡,以刺绣技艺帮扶助力东乡扶贫。
    东乡族自治县地处黄土高原,属国列省扶重点贫困县。为改善当地妇女收入,举行了“绣美东乡”第五期刺绣培训班,邀请陈英华担任此次刺绣培训班刺绣老师。
    “刺绣培训班不仅能让东乡的妇女提升刺绣技艺,同时也能帮助她们开阔视野。当地妇女们通过刺绣培训能够了解到当今刺绣高超的技艺水平,同时能够形成靠自己的双手增收脱贫的思想观念,我们我既感到荣幸又深觉责任重大。”陈英华曾参与故宫刺绣文物修复仿制项目,但在刺绣扶贫教学上,陈英华认为重要的是要结合当地的实际情况进行“量身定制”。陈英华刺绣教学团队迅速投入工作,了解当地环境和学员情况,精心制定刺绣教学内容,尽心准备教学材料,细心挑选优秀刺绣技术人员。
    对于刺绣培训,学员们有很高的学习热情,当地一位苦改村的刺绣学员马小梅说:“我们妇女外出打工的很少,主要在家照顾老人小孩,基本没有收入,现在学习做点刺绣,挣点钱,很适合我们。”
    目前已对近40名春台乡东乡族妇女参与刺绣教学提升。陈英华表示:“希望通过不断地技能提升,最终使东乡培育发展出具有自己民族元素的手工刺绣产业。”(裘星)