7月4日上午,横塘人民医院将举办第一届“冬病夏治敷贴节”,邀请多位“吴门医派”名老中医现场义诊。几天后,高新区其他多个社区卫生服务中心也将开启“冬病夏治”服务。
    在一年中最炎热的“三伏天”,人体腰理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透吸收,是治疗、调整脏腑疾患的最佳时机。此时将中药敷贴在特定穴位上治疗秋冬发作的疾病,最能刺激穴位,激发经络,调和气血。药物不经胃肠道代谢,故能保护脏腑,且使用方便,副作用小,经济实惠,避免了打针吃药之苦。呼吸系统疾病、消化系统疾病、运动系统疾病、免疫系统疾病、儿科疾病、妇科疾病都适宜三伏贴治疗。
    本次义诊,横塘人民医院邀请的专家包括全国名老中医龚正丰、江苏省名中医葛惠男、江苏省名中医王宏志、江苏省专家欧阳八四、吴门医派名医浦明之、高新区人民医院康复科专家杨颖。义诊地点是位于青石路2号横塘人民医院新址的中医馆、中医康复理疗室。
    当天,横塘人民医院还将为人们提供中医CT免费检测服务,并举办“吴门医派”专家三伏贴知识讲座、中医养生保健品展示、儿童中草药知识趣味游戏活动。
    另外,在位于玉山路211号的狮山社区卫生服务中心,两位中医科副主任医师苏琼、吴彦红从7月6日开始,每周一至周五为人们提供“冬病夏治”诊疗服务。
    西部生态旅游度假区社区卫生服务中心中医康复科也从7月6日起开展“三伏贴”活动。该科室现有副主任中医师1名、中医师1名、康复师3名。
    通安卫生院从7月5日开始提供“三伏贴”,并将在7月8日举办第四届“冬病夏治敷贴节”,在当天上午举行义诊活动。(京仁)