6月30日,苏州市委常委、政法委书记徐美健一行来高新区,调研党建工作挂钩联系点通安镇树山村基层党建工作及高新区网格化联动指挥调度平台工作情况。高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导邢文龙陪同调研。
    通安镇树山村“双创中心”成立于2016年,是全国第一个设立在乡村的双创中心。中心位于树山休闲广场,有“树山2035”乡村振兴主题展厅、路演大厅、乡村振兴特色众创空间、大师工作室以及创客咖啡、健身房和网红直播间等配套设施。徐美健一行仔细了解了中心的发展理念、运作模式、企业孵化等情况介绍。随后,徐美健一行还实地调研了树山村党群服务中心,详细听取了树山村党建工作的情况汇报。多年来,树山村党总支创新打造“树时代先锋,护绿水青山”党建品牌,以“一强三融”工作法抓发展、抓生态、抓村风,采取“小流域综合治理、高效经济林果生产、自然环境保护、生态观光旅游”四位一体的开发模式,形成了以杨梅、茶叶、翠冠梨“三宝”为主,“农家乐”“精品民宿”为辅的生态旅游产业。
    徐美健充分肯定了树山村党建工作情况。他指出,树山村是离中心城区最近的美丽乡村,是苏州远近闻名的明星村。多年来,树山村充分发挥党建引领作用,创新打造“树时代先锋,护绿水青山”党建品牌,以“一强三融”工作法抓发展、抓生态、抓村风,已经实现了田园生产、田园生活、田园生态的有机结合,走出了一条绿水青山与金山银山共赢、农旅文融合发展的乡村振兴之路。他希望,树山村继续擦亮“树时代先锋,护绿水青山”党建品牌,打造“树山村红色矩阵”,不断壮大村集体收入,高水平打造特色田园乡村建设样板。
    在高新区社会综合治理联动中心,徐美健一行详细听取了高新区市域社会治理网格化联动指挥调度平台工作情况汇报,并现场观摩了高新区市域社会治理网格化指挥调度体系演示情况。据介绍,该平台构建了纵向贯通基层网格、横向联接全部职能部门的指挥联动体系,融汇线上“大数据”与线下“铁脚板”,形成了“多网融合、一网覆盖、三网运行”网格化联动指挥调度新格局,探索了更加符合时代特征、满足人民期盼、体现苏州特色、富有高新特点的市域社会治理新路子。
    徐美健对该平台网格划分科学、队伍整合高效、平台高度集成、数据海纳汇聚、信息全量上图、流程闭环设置、要素嵌入融合等建设成果给予充分肯定。徐美健指出,近年来,高新区聚焦社会治理体系和治理能力现代化目标,推出了一系列重大举措,特别是高新区市域社会治理网格化指挥调度平台的自主研发推出,体现了自觉找准高新区在苏州市创建“全国首批市域社会治理现代化试点示范城市”工作中的定位。他希望,高新区要根据自身特点,充分发挥网格员在矛盾纠纷调解中的作用,将网格员嵌入到化解矛盾纠纷的末梢,织密社会治理的末端感知网络,提高风险隐患排查发现能力。要紧扣社会治安防控、防范化解重大风险、落实安全生产重点工作、公共服务有效供给,打造现代治理体系,深化网格化联动机制,为创建“全国首批市域社会治理现代化试点示范城市”创造高新特色、贡献高新智慧。(杨井峰)