6月30日,高新区举行2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式,总投资766.3亿元的140个项目集中签约和开工竣工,涵盖了生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保等战略新兴领域,进一步以昂扬进取的奋斗姿态点燃项目建设新热潮。高新区党工委副书记、区长毛伟出席活动并讲话,强调全区上下要继续抓牢重大项目建设不放松,全方位加大专业招商、精准招商力度,把“用户思维、客户体验”融入到行政服务的方方面面,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。

6月30日,高新区举行2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式。总投资766.3亿元的140个项目集中签约和开工竣工,涵盖了生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保等战略新兴领域,进一步以昂扬进取的奋斗姿态点燃项目建设新热潮。高新区党工委副书记、区长毛伟出席活动并讲话。丁达祥/摄
    高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝,高新区党工委副书记索文斌,区人大常委会主任戴军,以及区工委、管委会班子成员出席活动。
    此次签约项目53个,总投资237.1亿元。其中,外资项目15个、总投资66亿元,占比约30%,投资方来自日本、加拿大、美国、挪威等6个国家和地区,大多数为世界领先细分行业领域,其中包括世界500强企业富士胶片增资扩产项目、医疗行业巨头赛默飞世尔增资项目、美国Brooks半导体设备项目等。内资项目38个,总投资171.1亿元,有锐捷网络华东总部、昊帆生物总部等4个企业总部项目。此次签约5亿元以上项目14个,10亿元以上项目11个,大项目占比近30%。这些行业巨头和科技领先企业将助力高新区不断健全产业类别、完善产业链条、提升产业能级。
    开工竣工项目共87个,总投资529.2亿元。其中,开工项目53个,总投资406.1亿元,今年计划投资47.5亿元;竣工项目34个,总投资123.1亿元。从规模来看,开竣工项目平均投资达6亿元,超5亿元项目28个,超10亿元项目15个,整体投资规模大、项目质量高、带动能力强。从结构来看,开竣工项目中产业项目55个,总投资237亿元,占比近50%。既有纽威股份、中国移动、英威腾、安捷利实业等7家国内上市公司投资的研发中心和产业基地,也有迪卡侬和开市客两家世界500强企业投资的大型商业综合体。此外,开竣工项目中还有马环连接线等具有一定社会影响力的民生基础设施项目和中侒信大数据中心等新基建项目,将为高新区高质量发展注入新的活力。
    毛伟在讲话中指出,今天举行高新区2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式,既是高新区在有效投入上持续发力,以高质量项目建设推动经济社会高质量发展的务实举措,更是贯彻落实苏州市2020年二季度重大项目开工现场会精神的实际行动。此次集中签约和开工竣工项目产业层次高、带动能力强,契合区产业发展方向,必将为高新区加快产业转型、增强发展后劲打下坚实基础。
    毛伟强调,全区上下要继续抓牢重大项目建设不放松,牢固树立“项目为王”理念,全方位加大专业招商、精准招商力度,形成引进一批、储备一批、转化一批、开工一批、投产一批的良性循环。要继续把“用户思维、客户体验”融入到行政服务的方方面面,主动服务、靠前服务、跟进服务,落实好重大产业项目工作机制,切实帮助企业解决各种难题。推进好工程建设项目审批制度改革,在确保质量安全的前提下,大力推行承诺制审批,各审批环节能简尽简、能快则快。发挥好产业项目供地推进协调工作机制,为重大项目落地提供坚强保障。
    毛伟希望各项目建设单位坚决守牢疫情防控底线、安全生产红线、工程质量生命线,力争签约项目早开工、建设项目早投产、竣工项目早达效,与高新区一道,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。
    今年以来,高新区深入贯彻落实全市“开放再出发”战略部署,按照抓“六保”促“六稳”的工作要求,一手抓疫情防控不动摇,一手抓经济发展不松劲。1-5月,全区新增外资项目33个,实际使用外资6.23亿美元,增长147.2%;内资注册资金121.6亿元,其中新增高质量项目54个。完成固定资产投资205.6亿元,同比增长11.2%,较一季度上升9.2个百分点。完成工业投资27.5亿元,同比增长58.4%,较一季度上升29.9个百分点。固定资产投资、工业投资增速双双高于全市平均水平6.4、30.6个百分点,努力跑出了经济社会发展“加速度”。
    活动仪式上,签约项目代表、竣工项目代表、开工项目代表和板块代表分别发言。区各板块、各部门以及国企主要负责同志和部分工商业、金融企业代表参加活动。(王玉 张彪)