做好青少年维权工作,不仅关系青少年自身的健康成长,更关系千千万万个家庭乃至整个社会的和谐稳定。6月28日,苏州高新区(虎丘区)青少年维权工作座谈会暨“虎法少年行”校园维权工作站共建签约仪式在虎丘法院召开。区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区教育局、区文明办、团区委等7家共建单位相关负责人齐聚一堂,共商青少年维权工作。
    “要充分维护青少年合法权益,光靠法院一家闭门办案远远不够。”据虎丘法院少年庭庭长杨晓军介绍,从今年初开始,苏州全市法院通过“一院一品牌”工作机制创建,加强公检法司工作联动,将外部资源充分整合,不断提升少年家事审判的质量和水平。“虎法少年行”校园维权工作站的成立,标志着该院少年司法及社会支持体系“一院一品牌”创建工作迈上了“全区覆盖、多方共治”新台阶。
    会上,各单位达成共识并签订了《“虎法少年行”校园维权工作站共建协议》,以共创、共建、共享的形式创建“虎法少年行”校园维权工作站品牌,进一步整合各方力量,建立健全辖区校园维权工作体系,切实提升辖区内青少年的维权意识和风险防范意识,维护在校师生人身安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。
    下一步,虎丘法院将进一步发挥社会合力的强大作用,将法院的少年司法审判职能与社会支持体系进行有效链接,拓展青少年维权的“朋友圈”,为青少年健康成长保驾护航。(虎少萱)