“居民入户宣传、学校疏散演练、企业集中宣讲……”今年6月是第十九个全国“安全生产月”,度假区(镇湖街道)紧密围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,通过形式多样的宣传教育活动,有效增强了全民安全意识和公众安全素质。 
    安全宣传入脑入心
    “大爷,6月是第十九个全国‘安全生产月’,夏天使用空调的时候,一定要注意电线负载程度,及时维修老化电器……”在镇湖石帆村,志愿者一手拿着宣传单,一户一户上门走访,耐心地向村民告知生活中的安全知识。
    据悉,目前在各村(社区)、企事业单位以及公共场所的宣传栏,文化廊等醒目位置,均已广泛张贴宣传挂图、海报、横幅。同时,通过入户走访宣传,开展全方位、多角度、立体化宣传解读,确保安全生产知识入脑入心。累计张贴海报、挂图30余套,悬挂横幅80余条,有效提高辖区居民安全意识,形成良好社会氛围。
    疏散演练防患未然
    为切实增强自我安全保护意识,提升风险辨识和避险能力,近期,镇湖实验小学校开展消防安全疏散演练。
    当消防警报鸣响后,所有师生在规定时间内到达了安全地带。演练期间,没有一个学生滞留在教室里,没有一个学生受伤,全体师生都得到了安全撤离。
    “通过此次消防演练活动,全体师生上了一堂生动的安全教育课,增强了安全意识,树立了以‘安全’为主的自我保护意识,提高了危险事故中的避险能力和自救互救能力。”学校负责人说。
    企业安全集中宣讲
    “什么是主体责任、主体责任的核心内容、如何履行主体责任……”为进一步提高企业人员安全生产意识,提升企业安全生产水平,度假区(镇湖街道)组织辖区30余家企业(作坊)负责人开展“安全生产月”主题宣讲活动。
    活动现场,就企业落实安全生产主体责任重点事项清单等方面内容,为参会人员详细解释了等内容。同时,要求各企业要落实安全生产主体责任、做好安全管理,引导员工树立安全生产红线意识和底线思维,关爱生命,安全生产。最后,要求企业积极开展隐患自查自改,消除安全隐患,杜绝各类安全事故发生,为企业平稳发展、可持续发展保驾护航。
    度假区(镇湖街道)安全办主任表示:“下阶段,我们将严格按照市、区有关要求,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,严格落实安全生产责任制,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围。”(周丽红)