刊于引力播2020年6月29日
    如何让党组织成为互联网企业生命力、创造力之源?如何用党建更好地赋能互联网企业发展,服务社会?这样的命题,对于我们苏州食行生鲜电子商务有限公司来说,在此次抗击新冠病毒的疫情阻击战中,感悟尤其深刻。
    疫情期间,农产品流通受阻,再加上各大社区封闭式管理,广大市民面临着“买菜难”和“买菜贵”两大问题,怎么办?这一突如其来的冲击和拷问,既是市场对食行生鲜提出服务升级的全新要求,也是企业应对风险、努力转危为机,扛起社会责任的一个必然选择。
    对此,食行生鲜党支部积极发挥战斗堡垒的作用,凝聚全体党员的智慧,发扬“行动支部”工作法,助力企业推广“线上预订、线下社区智能冷柜自提的无接触配送”食行生鲜模式。这一应急应变的创新服务,成为了疫情期间买菜的最佳选择,不仅有效避免人与人之间的接触,降低感染风险,同时有效保障苏州市生鲜产品和重要生活物资的市场供应,倾力守护市民的“菜篮子”。
    在这场保供稳价的抗疫中,食行生鲜党支部全体党员展现出奋勇争先,勇立潮头的先锋作用,紧急成立“菜篮子保供党小组”,第一时间复工复产,千万百计调菜源、全力以赴促生产、上下一心保民生。
    同时,在得知苏州市部分地区农副产品滞销,农户受损严重的情况下,采购部门的党员同志迅速成立“助力地产菜党小组”,主动与农户进行对接,扩大滞销农产品采购销售规模,全力守护农民的“钱袋子”。
    疫情期间,食行生鲜党支部协调多方资源,全力做好保供应、稳价格、惠民生等各项工作,一手牵农户,一手牵市民,为打赢疫情防控阻击战和后勤保障战作出了突出贡献。同时,我们的用户和订单量在疫情期间迎来爆发式增长,以苏州为例,疫情期间平台订单需求量与平时相比激增了5.7倍。这一冲锋战疫的过程,也擦亮了我们“身先党建”的工作品牌,实现党建工作与企业发展相融共赢的目标。
    疫情之下神勇迎战,得益于食行生鲜党支部一直以来打造的“行动支部”工作法,打造了一个强大的党建“红色引擎”。
    通过品牌推动、支部行动、党员带动三大举措,食行生鲜党支部成立提质、科创、优服三个党小组,开展提升品质、优化服务、助力扶贫、智慧农业、原文传递五项“身先”行动,助力苏州、上海、无锡三地“菜篮子”工程保障工作。
    其中,“提质党小组”成员积极参与品质把控的各个环节,为广大用户提供新鲜安全的生鲜产品。“优服党小组”成员关注用户体验的多个维度,不断为顾客提供好的商品和好的服务。“科创党小组”走在公司科技创新的前列,用信息科技重塑农产品供应链,进一步推动农业产业结构迭代升级,助力乡村振兴。
    党建引领发展,党员当好先锋。这样的理念,如今已经融入食行生鲜高质量发展的每个环节。作为一家线上预订、线下社区智能冷柜自提的生鲜零售新业态企业,食行生鲜目前已在苏州、上海、无锡三地开设3700多个社区智慧微菜场,为330多万户家庭提供生鲜配送服务,其中全体党员一直走在各项攻坚任务的第一线,担当起“生”力军,迸发出“鲜”活力,守护农户的“钱袋子”和市民的“菜篮子”。
    不光服务民生保障,在脱贫攻坚的战斗中,我们也奋勇扛起担当。食行生鲜党支部深刻认识到发展才是解决贫困的根本途径,并将精准扶贫融入企业发展战略中,让互联网发展成果惠及更多的贫困人口。
    一方面,通过消费扶贫,和贵州、甘肃、云南等地的贫困地区建立长期合作关系,其中采购部党员深入贫困地区调研采购农产品,运营部党员开展推广活动加大扶贫产品的销售力度,拓宽贫困地区农产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道。
    另一方面,通过产业扶贫,在苏州对口扶贫城市铜仁建立农产品供应链中心,以点带面辐射周边地区农业产业化发展,建立产业扶贫长效机制,持续提高电商精准扶贫成效,助力打赢脱贫攻坚战。
    党建引领发展,切实把这一组织优势转化为发展优势,这条道路,食行生鲜越走越坚定,也越走越宽广。(作者滕佳系苏州食行生鲜电子商务有限公司党支部书记)