6月29日,区政协召开八届第二十七次常委会议。区政协主席张国畅,副主席周伟苠、庄毅、周苏萍、金玉平出席会议。区领导华建男参加会议。
    会议听取了区政府关于区城市空间布局情况的通报,审议了区政协常委会课题组关于《布局城市发展新空间 推动高质量发展走在前列》的调研报告。
    自建区以来,高新区安排部署到位、部门协调有力、工作重点突出,已顺利完成从“运河时代”到“太湖时代”的跨越转型,城市规划建设取得一定成绩。以科学规划为引领,国土空间规划初步完成,以科技创新为抓手,高新要素集聚效应明显,以人民需求为导向,宜居宜业宜行已见成效。
    张国畅指出,当前,“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化发展、自贸区等国家战略在苏州叠加实施,高新区(虎丘区)也面临着前所未有的发展机遇,要围绕苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”城市发展愿景,解放思想、奋起进位,积极寻求优化城市空间布局的对策。
    张国畅要求,要把握城市定位,谋划高质量发展。要加快筹建狮山商务创新区,促进先进制造业和现代服务业的深度融合;要重点推进枫桥片区高端产业发展,为苏州新时代对外开放示范区建设贡献力量;要全面推动浒墅关地区融合一体化发展,做大做强先导产业,打造交通枢纽中心;要全力打造科技生态城片区,建设科技创新活跃、人才团队聚集的“科学城”,让“新的地方热闹起来”。要优化城市布局,追求高品质生活。要结合最新国土空间规划体系,深化“一心三片、一轴两带、一山一河一湖”的片区空间结构,细化落实用地布局,持续推进现代化国家性大都市区建设。要强化红线意识,严格划定生态红线、基本农田保障线、产业用地保障线和城市开发边界;要强化精品意识,不断完善配套设施,推动融合发展,为居民提供高质量、适合创新人才需求的城市生活和城市品质,努力打造高品质生活示范区。要促进协同发展,融入长三角区域一体化。积极主动融入长三角一体化发展战略,要持续优化区域空间布局,强化高新区(虎丘区)在长三角地区区域发展和公共服务中的承接支撑作用;要加快构建适应区域合作发展要求的综合交通网络,建设区域交通枢纽门户;要积极参与区域基础设施一体化建设,实现区域内资源优势与市场需求的结合,构建共享社会服务体系。
    会议还通过了有关人事事项。(王玉)