近日,江苏省文化与旅游厅公布了第二批省级全域旅游示范区名单,苏州高新区位列其中。依托真山真水的生态优势、高新技术企业集聚的产业优势、文化底蕴深厚的人文优势,高新区构建起 “商旅文体”融合发展格局的全域旅游格局,形成以旅游刺激消费增长、带动经济发展、反哺民生事业的良好循环。
    以生态底色绘就全域旅游蓝图
    进入夏季,高新区的各大旅游景区迎来旺季,从云雾环绕的大阳山到烟波浩渺的太湖,再到绿意盎然的树山村,处处是前来欣赏美景的人群。与此同时,“姑苏八点半﹒狮山新动夜”“苏州乐园森夏狂欢季”“夜游大阳山”等一系列活动的举办,让市民游客感受到高新区丰富的旅游内涵。
    自建区伊始,苏州高新区就把旅游作为一个先导产业,“以绿色生态为底板,织好科技人文双面绣”成为高新区旅游事业发展的一条主脉。从1992年建区时的从零开始,到每年游客超过1500万人次、旅游收入百亿元的规模,高新区用实践走出了一条开发区发展旅游的独特路径,在提升百姓生活幸福感的同时,大大提升了高新区的城市品质。
    “高新区有25公里太湖岸线、49座山体、72个保留村庄,自然环境不可多得。”高新区文化体育和旅游局副局长曹琴介绍道:“高新区一直坚持把整个城市作为最大景区、最美目的地来整体打造。”
    2007年,苏州首个生态旅游项目——白马涧龙池景区开门迎客,这个在废弃水库基础上发展出来的公园,不仅开了生态旅游的先河,还改变了人们对于旅游的概念。
    树山村曾是地处城市西北一个不起眼的小山村,依托旅游经济的带动,如今这里的“三山四坞”、千亩梨树、天然茶园不仅给游客营造出天然山居的悠然氛围,也让村民尝到了实实在在的甜头。“为了保留树山村的原生态风貌,近几年,区镇先后投入1亿多元,用于村容村貌大整治,336户农户的房前屋后、庭院立面焕然一新,村中的公共设施与景观节点得到提升,整个树山村的绿化、保洁、安保服务已向景区标准看齐。”村书记吴雪春告诉记者。
    坚守与付出给树山村带来了丰厚的回报,2019年,全村旅游收入近1.5亿元,接待游客115万人次,村民人均从旅游行业中获得收入30000元,同时树山村还坚持“创新与融合”的发展理念,将乡村旅游与艺术、民俗、体育、文创等不同领域跨界组合,构建苏式乡村微旅游目的地,形成一二三产融合发展态势。
    在高新区,这样的案例不在少数,由太湖围网养鱼拆除后整治而成的太湖国家湿地公园,由宕口复绿而成的大阳山国家森林公园都成为高新区通过发展旅游带动生态保护的生动样本。
    目前,全区现有国家4A级景区4处、全国农业旅游示范点2个、国家森林公园2个、国家湿地公园1个、省五星级乡村旅游示范区1个。在绿色生态的背景下,以苏州乐园为代表的现代主题公园品牌,以树山为代表的乡村旅游品牌,以白马涧为龙头的生态休闲品牌,以阳山为代表的温泉养生品牌正纷纷崛起,为高新区生态旅游底增添活力。
    以文化科技编织全域旅游双面绣
    如果说绿色生态是高新区全域旅游的底色,那么人文与科技就是苏州高新区全域旅游的独特异彩。
    太湖之滨的镇湖有着2200多年的刺绣技艺传承史,在目前2万人的居民中,绣娘就达到了8000名,可谓“家家闺阁架绣棚、妇姑人人习巧针”,是著名的“刺绣艺术之乡”。
    近年来,高新区整合非遗传承、文创研发,依托镇湖独特的文化底蕴和优越的自然禀赋,全面启动苏绣小镇的建设工作,把产业、旅游、社区、人文融于一体,聚焦生产、生活、生态的融合发展,全力将苏绣小镇打造成首屈一指的宜居宜业宜游特色小镇。苏绣小镇入选了江苏省首批25家省级特色小镇创建名单,同时获评文化部首批中国文化旅游融合先导区试点。
    如今,在西部生态旅游度假区绣品街,游客随意走进一家绣庄,就能够感受到精美绝伦的刺绣技艺。在中国刺绣艺术馆内,有关苏绣的前世今生栩栩如生,让游客感叹不虚此行,刺绣艺术和旅游休闲的融合使苏绣小镇焕发出勃勃生机。
    而在与之不远的苏州科技城,新落成的苏州民族管弦乐团音乐厅也成为了颇受欢迎的文化旅游网红打卡地。这座占地10亩,建筑面积近20000平方米的音乐厅由曾主持设计过东京三得利音乐厅、圣彼得堡马林斯基音乐厅的声学设计大师丰田泰久设计建造,音乐厅依小龙山而建,外型美观,空间开阔,落地玻璃与苏式花窗构成的立面赋予了音乐厅灵动、雅致的质感;宽大的舞台可以满足音乐会、话剧、音乐剧、舞蹈、戏曲等各类演出要求,精心设计的一系列声学装置,让观众能够享受到原汁原味的顶级视听效果。
    让乐迷们流连忘返的除了音乐厅的精妙设计,更有音乐的余音绕梁。成立近3年来,苏州民族管弦乐团一直立足于苏州本土文化,传承苏州文脉,繁荣苏州文艺,委约创作了多部优秀民族管弦音乐作品,获得业界瞩目,先后赴美国、欧美、日本、韩国等12国20城展开系列巡演,在国内外掀起了阵阵热潮,成为苏州的一张亮丽文化名片。“能够亲耳聆听到这样高品质的民族管弦音乐,让我的旅途增色不少。”游客朱先生表示。
    除了这些文化元素的融入,多元的“旅游+”发展路径,促使旅游与更多不同产业碰撞出火花。有轨电车基地工业旅游区、太湖国际马拉松赛、全国俱乐部垂钓精英赛……一个个跨界融合项目,为高新区的全域旅游注入了全新的活力。
    在老字号“李良济”,传统中医药文化正通过工业旅游这样的新形式得到传播。吴门中医文化展览馆中集中展示中药材、古药具、古医术、名贵药房等中医精粹。通过集门诊、养生、中草药趣味鉴别等于一体的工业旅游项目,游客可以近距离接触了解中医文化,感受到吴门传统医药文化的魅力。从了解望闻问切、辨识草药到炮制、配药、膏方熬制,工业旅游不仅拓展了旅游的内涵,还让中医药养生文化得到更好的传播。目前该旅游基地每年接待游客3.5万人次,带动旅游收入6000万元。
    “从2016年推出工业旅游项目以来,李良济已经接待了十数万名游客,把李良济‘品质中药,道地中药’的文化内涵推广出去。目前李良济正在与专业线上旅游平台合作,打造李良济中药医养购游产品。”李良济相关负责人李梦琦介绍。
    除此以外,文化体验游、亲子趣味游、工业研学游、乡野风情游……各种不同的旅游方式,丰富这高新区的旅游产品库,让游客们由衷感叹:“原来,还可以这样在高新区游玩!”
    以理念创新引领全域旅游未来发展
    因开发而生、因开发而变,高新区“两线三带四中心”的全域旅游格局正在形成。从运河经大阳山到太湖,从运河文化风光带、到大阳山生态旅游风光带、到沿太湖文化休闲风光带,狮山横塘古驿站、千年钞关浒墅关、枫桥老街、树山生态村、白马涧龙池景区、大阳山森林公园、太湖湿地公园、苏绣小镇……一个个景点犹如项链上一颗颗镶嵌着的珍珠,璀璨夺目。
    2019年,高新区共接待国内游客828.27万人次,实现旅游总收入154.19亿元;城镇居民人均教育文化娱乐消费支出持续增长。文化和旅游消费保持良好增长态势,对高新区经济增长带动作用持续增强。
    “全域旅游时代,不断完善的旅游服务体系同样也是核心竞争力,它可以和优质的产品供给相互促进,形成倍增效应。”高新区旅游局相关负责人表示。
    根据2017年公布的《高新区关于加快推进全域旅游发展的实施意见》,经过3年打造,高新区正通过为进一步通过加快配套设施“补短补软补缺”,完善旅游设施,建设旅游服务新体系,建立了便捷、通畅的区域旅游公共交通网络;通过推进全域环境整治,全面优化旅游环境,不断提升游客好评度;通过提高旅游标准化水平,建立了旅游服务标准体系,打造出一批具有示范作用的标准化旅游企业;通过完善旅游公共服务,实施了停车场、指引标识、公共厕所、WIFI 覆盖等“旅游公共服务专项行动计划”。
    “全域旅游的思路早已贯穿于高新区城市基础设施、城乡建设、土地利用、文化发展、环境保护等各项规划之中,”高新区旅游局相关负责人告诉记者:“我们就是要通过实现多业态、全要素、深层次、融合发展的格局,来建设彰显高新区历史人文和山水资源独特优势的旅游新城。”
    未来,高新区全域旅游前景无限。今年,总投资12亿元、全长8.8公里的大运河风光带景观绿化工程建成投用,总投资58.5亿元,规划面积3.39平方公里的运河小镇,总投资54亿元、总建筑面积约30万平方米的狮山广场项目(包含苏州博物馆西馆、苏州科工馆、艺术剧院)……一个个重点项目有序推进。
    以“狮山新动夜”“夜游大阳山”为代表的夜经济品牌开启了高新区“白+黑”的旅游模式。“夜show”视听乐享、“夜娱”文化体验、“夜游”主题观光、“夜食”特色餐饮、“夜购”时尚消费、“夜宿”品质休闲为市民和游客创造出更加多元化、差异化的夏季旅游体验,高新区全域旅游的内涵愈加丰富。
    全域旅游,意味着旅游产业从景点模式向全行业参与模式转变,进而从根本上提升旅游质量。在这种视野下,高新区将站在更高的高度,以更大的格局来定位旅游产业,依托优势生态、文化资源,完善旅游产品供给,提升服务体系,一幅高新区全新的全域旅游图景,正在慢慢织就。(樊文)