近日,由省残联联合省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联共同举办的以“别样人生 传递梦想”为主题的江苏省残疾人创业创新大赛落下帷幕。其中,位于苏州创业园的苏州北联新翼众创空间管理服务有限公司获得基地组一等奖和最具人气奖,北联新翼众创空间服务企业负责人郭蕊获得个人组一等奖。
    据悉,“别样人生 传递梦想”江苏省残疾人创业创新大赛自6月15日开赛以来,全省13个设区市层层选拔,共选送26个优秀项目参加此次角逐,并通过抖音进行宣传推广,受到了媒体和社会的广泛关注。最终,经过人社创业导师、大学生互联网+创业导师等多位专家对项目进行集中评审,结合短视频点赞评论分享数据计算综合得分,评选出了个人组和基地组一、二、三等奖以及优秀奖,累计点赞数最高的两个参赛项目授予最具人气奖。
    2018年12月,苏州高新区立足区域实际,结合苏州市残疾人创就业现状和实际需求,与苏州市残疾人联合会、首都高校科技信息联盟合作共建,在全国率先打造“集聚残疾人创新创业人才、集聚高校和政府多部门资源、集聚高技术含量康复科技类人才和项目、集聚残疾人专业服务机构和团队”的国内一流残疾人创新创就业平台——北联·新翼众创空间。
    目前,北联·新翼众创空间已获得江苏省残联2018年创新奖、苏州市助残先进集体、苏州高新区助残先进集体等多项荣誉;已完成8家残疾人创业企业入驻,为5个残疾人创业项目提供创业指导及配套服务;结合苏州市残疾人就业培训服务和公益招聘会,累计推送就业岗位1131个,为151名残疾人匹配就业岗位;搭建辅助性就业发包平台,推送辅助性就业项目9个,提供累计120余人次的辅助性就业服务,培育残疾人创新创业领军人才2名,受理发明专利申请2件、计算机软件著作登记1件;完成2家康复科技产品企业入驻,确定3个康复科技项目入驻意向;吸引59个爱心助残企业和爱心助残组织加入平台,为残疾人创业就业和康复提供服务。(残联萱)