6月29日,成都市武侯区委副书记、区长林丽率队来到苏州高新区,实地考察苏州高新区展示馆和中国科学院苏州生物医学工程技术研究所,了解相关做法经验。区领导宋长宝、张瑛、施国华陪同参加。
    在苏州高新区展示馆,考察团全方位了解了区内规划布局,就全区高端创新产业、特色小镇建设、生态环境优势等领域,进行了考察交流。整个展馆由10个展区、刺绣艺术厅、大型沙盘模型以及数字沙盘和4D动感影院等构成,从文化底蕴、社会发展、城市建设、生态保护、科技进步、经济发展和未来规划等方面,全方位展示了高新区的历史、现在和未来。
    中国科学院苏州生物医学工程技术研究所是中国科学院唯一以医疗仪器为主要研发方向的国立研究机构,研究所围绕医用光学技术、医学检验技术、康复工程技术等方向开展研究工作,现拥有半导体照明联合创新国家重点实验室一光与健康研究基地 (苏州)、江苏省医用光学重点实验室、中国科学院生物医学检验技术重点实验室和9个苏州市高技术研究重点实验室,拥有多个博士、硕士培养点,并努力构建“ 人才+科技+产业+资本+市场”五位一体的集团式新型研发机构,建成了医疗仪器工程化平台,有机融合了成果转化所需的多种要素,已成功孵化了近50多家高新技术企业。林丽现场询问了苏州医工所的筹建历程、领域方向、组织架构,并深入了解了医工所的研发团队,她对苏州医工所脚踏实地、锐意创新的发展理念表示肯定,她提出,这种协同创新、交流合作,以市场为牵引的科技创新和成果转化机制创新双轮驱动的发展模式值得交流学习。(杨炎橙)