6月22日,贵州省铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚率领万山区党政代表团来到苏州高新区,双方举行苏州高新区·铜仁万山区2020年东西部协作高层联席会,共谋携手发展愿景,共商对口合作大计。苏州高新区党工委副书记、区长毛伟出席高层联席会。万山区领导王春、杨亮,高新区领导高晓东、施国华参加相关活动。

    高新区和万山区自2013年建立结对关系以来,开展了一系列富有成效的工作,缔造了“万山所需”和“高新所能”的最大公约数。两区坚持交流互访,凝聚脱贫攻坚最强合力;坚持产业互补,开辟可持续协作之路;坚持扶志扶智,实现输血造血齐发力;坚持全域结对,携手共赴“小康之约”。高新区加强产业项目对接,从万山区丰富的农产品资源和特色旅游资源等角度出发,投资建设农产品供应链中心、“铜仁·苏州大厦”和牙溪旅游综合体项目。探索产业园区共建,截至目前,推动落户万山区的东部企业9家,投资6.7亿元。选派26名教师、农技、医务等专业技术人才赴万山区开展医疗教育组团式帮扶。组织各类专家赴万山区开展技术培训,共培训人员3142名。通过深入调研、广泛宣传、深挖潜力,促成两区各领域全方位结对共建,实现了对口单位部门广泛结对、文明单位与贫困户暖心结对、教育医疗领域组团结对、社区共建试点结对。苏州路之遥科技、绿叶科技集团、新科教育集团等企业积极捐款捐物,基本形成了政府、市场、社会“三位一体”帮扶大格局。 
    毛伟在讲话中说,高新区将认真落实习近平总书记重要指示精神和江苏省委省政府、苏州市委市政府决策部署,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,强化工作措施,奋力攻坚克难,坚决克服新冠肺炎疫情影响,奋力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“双胜利”。一是以更强烈的责任担当,确保沟通合作最深入也最有力。落实“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管)和“两不愁三保障”工作要求,做到频道不换、靶心不散、力度不减,配合协作地区化解返贫风险,抓好巩固提升。二是以更灵活的产销对接,确保产业协作最有效也最长效。进一步强化项目合作支撑力度,立足产业梯度转移,协助万山区组织到苏州等东部城市召开招商推介会,引导更多企业赴万山区考察投资兴业。精心打造苏高新集团供应链中心,结合食行生鲜、鸿海食品等园内入驻企业,最大效能发挥农业物流园在当地片区“黔货出山”“铜货进苏”中的集散地、供应链作用,助推消费扶贫更快更好发展。三是以更务实的工作作风,确保对口帮扶最全面也最精准。围绕2020年对口帮扶铜仁市万山区工作计划安排,加大工作推进力度,确保按时保质完成对口帮扶各项任务。
    张吉刚说,这次到高新区再次“访亲”,一方面,对高新区一直以来助力万山脱贫攻坚表示感谢;另一方面,希望通过互访进一步强化两区战略合作,携手共赴小康之约。2020年,万山区牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,东西部扶贫协作努力再创佳绩。他希望两区协作进一步深化交流合作,全要素推动教育、卫生、民生、旅游等全方位合作,全面提升教育、医疗等服务水平;进一步强化劳务协作,充分依托人力资源市场和网络招聘平台,及时掌握高新区用工信息,输送有能力、有技术的贫困群众到苏州就业,确保劳务协作输出一批、就业一批;进一步加强市场开拓,形成一手牵农民、一手牵市民可持续的消费扶贫机制。
    高层联席会上,双方签订了《苏州高新区·铜仁万山区2020年东西部协作资金捐赠协议》《苏州高新区税务局·铜仁万山区税务局结对共建协议》《苏州高新区·铜仁万山区民政局结对共建协议》《苏州高新区·铜仁万山区教育技术转让协议》。高新区向万山区捐赠东西部协作资金1650万元,高新区社会事业局向万山区丹都街道捐赠移动数字文化方舱。“中共苏州高新区对口帮扶铜仁市万山区工作组行动支部”成立揭牌。
    在高新区期间,万山区还举行了招商推介会,参观了苏州华旃电器公司,考察了龙惠社区社区治理工作和石帆村乡村治理工作。(王玉)