6月19日,高新区召开全区人大工作会议,深入学习贯彻中央和省、市委要求,切实加强党对人大工作的领导,在新起点上推进区人大工作与时俱进、创新发展,更好服务全区经济社会高质量发展。高新区党工委副书记、虎丘区委副书记、区长毛伟出席会议并讲话,他强调,奋起直追、大步进位,需要全区上下的共同努力,需要全体人大代表、人大常委会成员和人大工作者的积极作为,凝心聚力、锐意进取、开拓创新,奋力推动人大工作走在全市前列,为加快迈进全国高新区“第一方阵”作出积极贡献。

6月19日,高新区召开全区人大工作会议,深入学习贯彻中央和省、市委要求,切实加强党对人大工作的领导,在新起点上推进区人大工作与时俱进、创新发展,更好服务全区经济社会高质量发展。高新区党工委副书记、虎丘区委副书记、区长毛伟出席会议并讲话。王玉/摄
    区委、区人大、区政府领导同志,曾经担任过区人大常委会领导职务的老同志参加会议。
    毛伟指出,近年来,区人大常委会紧扣全区发展大局,紧贴民生热点难点,认真行使宪法和法律赋予的职权,机制体制更加顺畅,服务大局更有作为,保障民生更有成效,代表职能更加彰显,为全区经济社会发展和民主法治建设作了大量工作。在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,为新时代加强和改进人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领会科学内涵,准确把握精髓要义,切实贯彻落实到人大工作全过程各方面,推动人大工作大步进位,走在全市前列。
    毛伟要求,要以更精准的监督问效保障高质量发展。要找准监督重点。围绕区委重大决策部署,做到党委工作部署到哪里、人大监督就跟进到哪里。要增强监督质效。打好监督“组合拳”,既要采取听取和审议报告等常规的方式,又要运用调查、检查等刚性措施;既要有区人大常委会的监督,又要有基层人大代表的监督。要以更有力的作用发挥促进高效能治理。要充分发挥对国家机关开展治理的促进作用。健全党委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,完善党委决策、人大决定、“一府一委两院”落实的各项制度,落实政府重大决策出台前向人大报告制度,努力实现各项制度体系有机衔接、相互促进,真正以治理合力提升治理效能。要充分发挥对基层群众参与治理的引领作用,全面动员基层群众主动投身治理实践。要以更细致的代表工作凝聚民意共识。更加密切联系人大代表。不断健全区人大常委会联系代表、代表联系群众等制度,当好人民群众的知心人和代言人。更加积极扩大代表参与。监督、讨论决定重大事项等各项工作,要更多地邀请人大代表参与,听取意见和建议,推动民生实事项目决策和实施更加科学化、民主化、规范化。更加高效办理代表建议。完善代表建议办理综合评议与合议等评价机制,推动办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变。要以更扎实的自身建设提升工作质效。加强政治建设不动摇。要充分发挥好区人大常委会党组的领导作用,坚持以党的政治建设为统领,全面加强人大机关党的建设。践行法治要求不懈怠。牢固树立法治意识、程序意识,健全完善保障依法履职的制度体系,严格按照法定权限和程序开展工作。加强探索创新不停滞。更好地推进精准有效监督,不断提高代表参与程度、活动组织程度,在守正创新中不断提高工作质量和水平。
    区人大常委会主任戴军回顾了区人大常委会的工作历程、总结了经验、提出了工作打算。下一步,区人大常委会将积极推动人大工作开拓创新,努力为推动区经济社会持续健康发展发挥更大作用。紧扣中心任务开展监督工作,坚持问题导向,坚持监督与支持并重。聚焦民生项目回应基层期盼。把推进为民实事项目、重点项目建设作为监督的重点,围绕工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化的要求,集中开展监督。创新联络机制支持代表履职,组织好调研、执法检查、专题座谈等活动,组织代表深入企业和项目建设一线,为企业发展当服务员。加强作风建设提升工作效能,在党建引领上下功夫,在改进学风上下功夫,在落实责任上下功夫,在优化作风上下功夫。
    会上,狮山横塘街道党工委、通安镇人大作交流发言。(王玉)