6月19日,苏州高新区举行全面推进集团化办学暨教育集团揭牌仪式,在已有4个教育集团基础上“扩面”“扩容”新增 9 个教育集团、组建6个教育共同体、成立1个教育联盟,涵盖全区所有中小学及部分幼儿园,在全市率先实现义务教育阶段学校集团化办学100%全覆盖,大步迈进全区集团化办学全学段全覆盖时代。苏州市副市长曹后灵、苏州市政府副秘书长马九根、苏州市教育局副局长朱向峰应邀出席活动,高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导朱奚红、陈明、张瑛、虞美华、周晓春、施国华出席活动。

6月19日,苏州高新区举行全面推进集团化办学暨教育集团揭牌仪式,在已有4个教育集团基础上“扩面”“扩容”新增 9 个教育集团、组建6个教育共同体、成立1个教育联盟,在全市率先实现义务教育阶段学校集团化办学100%全覆盖。苏州市副市长曹后灵,高新区党工委副书记、区长毛伟共同揭牌。丁达祥/摄
    会上,区教育局介绍了《苏州高新区全面推进教育集团化办学工作实施方案》,该方案立足于集团化办学多元体系的打造以名校带新校、强校带潜力校、强校带弱校实现办学空间、办学资源和办学活力的再造,有效探索集团化办学的新路径。
    除了新组建高新区第一初中教育集团、狮山实验小学教育集团、枫桥中心小学教育集团、浒墅关实验小学教育集团等4家义务教育阶段的教育集团,本次教育集团“扩面”行动,还前瞻性地向义务教育阶段两端延伸,引入了高新区第一中学教育集团、吴县中学教育集团2家高中学段的教育集团和高新区实验幼儿园教育集团、浒墅关实验幼儿园教育集团、通安实验幼儿园教育集团3家学前教育阶段的教育集团,并对4家原有教育集团江苏省苏州实验中学教育集团、高新区实验初级中学教育集团、高新区实验小学教育集团、科技城实验小学教育集团中义务教育阶段的3家教育集团进行科学“扩容”。
    另一方面,组建高新区实验初级中学教育共同体、新区第二中学教育共同体、新区实验小学教育共同体、狮山实验小学教育共同体、科技城实验小学教育共同体、阳山实验小学教育共同体6个教育共同体,实现优质教育资源跨片区、跨校区链接。此外,今年5月,4家原有教育集团在江苏省苏州实验中学牵头下,成立“江苏省苏州实验中学教育联盟”,以打破学段“壁垒”的方式,实现小学、初中、高中教育的有效衔接和优质教育的协同发展。
    曹后灵指出,高新区推进集团办学工作,走出了一条区域教育整体优质均衡的有效路径,为全市深入推进集团化办学工作做了很好的表率,今后要凝聚共识,积极探索集团化办学的实践经验;科学谋划,切实发挥集团化办学的引领作用;集聚资源,合力做好集团化办学的工作保障。
    毛伟表示,推进集团化办学是擦亮高新区教育金字招牌的重要举措、是对人民群众日益增长的优质教育需求的积极回应,高新区将不断推动教育治理体系和治理能力的现代化,实现基础教育的公平与效率的双赢,推动高新区集团化办学走在全市最前列。
    此次高新区全面推进集团化办学改革,横向间打通板块,纵向间贯通学段,强化了全区教育“一盘棋”的教育发展格局,为形成全区优质教育资源合理配置的良性循环和推进高新区形成优质教育资源均衡发展、全面融合、共同发展的现代教育体系夯实基础。
    全面推进集团化办学工作启动后,高新区教育局将进一步加强组织领导,全力加强师资队伍建设,持续聚焦教育质量,科学突出督导考核评价,扎实推进集团化办学工作不断深化、取得实效,切实办好百姓家门口的每一所学校,让高位优质均衡的教育红利惠及全区每一个家庭、每一孩子。
    高新区教育工委书记、教育局周经纬局长表示,高新区还将探索联通基础教育与高等教育的办学路径,力求形成高新区“大教育”培养格局,把人才培养、人口素质提升和基础教育发展有机结合起来。
    当前,高新区集团化办学改革正处在苏州“开放再出发”、高新区“奋起直追、大步进位”和开启教育现代化新征程的特殊时间节点和历史方位,高新区教育人深感使命光荣,责任重大。全区教育系统将以开弓没有回头箭的决心、勇气和敢为人先的胆气,全力以赴、勇攀高峰,坚持干在实处、大步进位,走在前列、勇立潮头,扎实推进区域教育高质量发展。(蔡大霞)