6月1日,省委常委、市委书记蓝绍敏,市委副书记、市长李亚平一行来到高新区走访部分未成年人社会实践体验站和学校,看望少年儿童,观摩少先队主题微队课,与他们共庆“六一”,并启动了“成长苏州筑梦未来”——“童”字系列未成年人主题教育活动。

    走访中,蓝绍敏、李亚平代表市委、市政府向全市少年儿童致以节日问候和美好祝愿,向广大少年儿童工作者表示亲切慰问,勉励小朋友们牢记习近平总书记谆谆教导,在新时代好好学习、快乐成长、不断进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
    市委副书记朱民参加走访。
    蓝绍敏、李亚平一行首先来到高新区李良济中医药文化体验站,观看全市未成年人社会实践项目成果展示、《数说“成长苏州”》视频短片。
    目前,全市已建成红色印记、时代精神、名人先贤、历史文博、科普创新等12大类共158家社会实践体验站。蓝绍敏、李亚平观摩了防流感一号方、香囊、膏方、丸剂制作等中医药文化互动体验项目,与少先队员亲切交流,了解制作工艺流程、使用效果等,还饶有兴致的亲身体验,希望学生能从体验活动中,了解基础中医药知识,更好地学习与传承中医药文化。
    蓝绍敏、李亚平还与少先队员一起参观了中药煎制车间。
    在高新区枫桥中心小学塔园校区,蓝绍敏、李亚平听取了“红领巾相约2035 争做新时代好队员”系列主题教育实践活动情况汇报,观摩了学校陶艺、昆曲竹笛、指尖魔术等社团展示,并为学生的聪明才智连连点赞。
    在“绿色方舟环保社”展位前,蓝绍敏、李亚平还现场出题,了解学生垃圾分类掌握情况,希望他们积极响应号召,做好垃圾分类的倡导者、传播者。随后,蓝绍敏、李亚平现场观摩了《红领巾手拉手苏鄂心连心》主题微队课。
    蓝绍敏、李亚平等为少先队员代表赠送学习用品,寄语少先队员,今天的“红领巾”,就是未来祖国建设的生力军,希望大家努力学习、刻苦钻研,立志做中国特色社会主义事业的优秀建设者和接班人。
    蓝绍敏、李亚平等共同启动了“成长苏州 筑梦未来”—“童”字系列主题教育活动,并为“我在战疫中成长”十佳新时代苏州好少年颁奖。活动还为未成年人社会实践体验站红领巾图书角授牌。“童”字系列主题教育活动将坚持立德树人、以文化人、实践育人,广泛组织开展贴近青少年实际的主题教育活动,不断扩大“童”字系列品牌活动的覆盖面、影响力、美誉度。
    走访中,蓝绍敏、李亚平指出,习近平总书记在寄语广大少年儿童时强调,当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。
    广大少年儿童要牢记总书记谆谆教导,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,将来为国家和社会作出自己应有的贡献。各级党委政府要高度重视少年儿童工作,共青团、少先队组织要积极开展工作,为少年儿童茁壮成长创造有利条件。全社会要为少年儿童成长成才营造良好环境,学校和教育工作者要更好地肩负起新时代教书育人的重要使命,共同推进党的少年儿童事业高质量发展。
    市委常委、宣传部部长金洁,副市长曹后灵,市政府秘书长周伟,苏州高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导朱奚红参加走访。(王玉 曹解宸)