“你们又是给我们提供专业指导意见,又是帮我们组织专家评审会,你们的每一个帮助,都是促进我们这个项目又好又快建设的‘金刚钻’!”6月1日,开市客(苏州)贸易有限公司负责人再次感谢苏州高新区住建局为他们组织的特殊消防设计专家评审会。
    这是高新区住建局着力打造“苏州最舒心”营商环境,做好项目“店小二”举措的又一成效。今年以来,高新区住建局围绕“奋起直追 大步进位”目标,在质量和效率上下功夫,以服务对象要求为信号,以方便服务对象为标准,以减轻服务对象负担为追求,从“坐着等”转变为“走着问”,实施了“五步工作法”等服务项目发展的措施,推动各项工作先一拍、跨一步、快一步。
    今年4月,凭借着优越的投资环境、市场潜力,苏州高新区成功吸引美国商超巨头开市客(Costco)落户,这让苏州成为继上海之后开市客落户的中国大陆第二座城市。据了解,开市客(苏州)贸易有限公司投资总额12.66亿元,将在浒墅关城际路西、迪卡侬(苏州)商务服务有限公司南建设一座建筑面积5万多平方米、经营面积1.4万多平方米的大型会员制仓储式超市。
    “我们争取今年年内开工,两年内开业,但是在建设图纸规划论证阶段发现了一些问题。”公司负责人介绍,新超市延续美国设计模式,平面规模较大,但是按照国内消防技术规范,需设计3条地下避难走道,满足疏散距离,其弊端是空间资源浪费大、建设成本高,如果减少地下避难走道,又会影响卖场规模,改变开市客成熟的运营模式。应该如何化解这一对矛盾呢?
    正当开市客公司的设计团队犯难时,高新区住建局给他们送上了“金刚钻”。今年2月,高新区住建局按照“开局就是决战、起步就是冲刺”的要求,秉持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,发布《关于建立重点项目、为民实事项目协调服务工作机制的通知》,实施协调服务“五步工作法”。
    “五步工作法”首先强调的是将服务阵地前移,主动靠前上门服务。高新区住建局局领导成员对照项目清单,分片联系项目,一一挂钩,一抓到底,对项目推进工程中出现的各类问题坚持“靠前服务、上门服务、导向服务、精准服务”。
    高新区住建局负责人表示,这次开市客公司落户苏州高新区,适逢新冠肺炎疫情期间,为了促进项目进度,他们主动上门与具体负责人零距离接触、面对面交流,询问超市在建设过程中需要解决的问题。当该公司反馈他们正在反复推敲地下避难走道的设计方案后,高新区住建局当即组织消防工作人员查阅国内外资料,考察相关案例,请教有相关经验的专家,帮助开市客公司对存在的难点进行研究讨论,在不直接“做减法”的前提下尝试进行整体的设计优化。通过引入专家指导意见,在满足技术规范的基础上,优化消防设计方案,将3条地下避难走道降为1条,预计将节省数百万元的建设成本,更将加快建设进度。
    “公开承诺、一次告知、限时办结”是“五步工作法”强调的第二步。高新区住建局探索工程建设项目审批制度改革、施工图审查制度改革,将建管、审图、消防、物业等业务内容,以及办事流程、期限等具体事项,向社会、服务对象一次告知和限时办结,立足流程最简、效率最高,全面实现“即办件”当场办,“承诺件”限时办,“联办件”积极办,“急办件”快速办。
    比如这一次开市客公司特殊消防设计,在苏州市乃至全省鲜有先例。完成设计方案只是第一步,早日通过专家评审,才能早日付诸实施。申请消防设计审查需要哪些程序?哪些材料?高新区住建局工作人员“手把手”协助,在5月18日给予该项目建设工程规划许可证,在5月20日就受理了该项目的消防设计审查申请。按照规定,住建部门受理后,可以在20个工作日内组织开展专家评审会。但是,高新区住建局仅过了4天,在5月24日就组织了由国家级、省级专家参加的特殊消防设计评审会。“那天是星期日,按规定需要7位专家,但是我们几天下来只请到了6位。为了尽早开展评审,我们继续联系专家,找到一位身在美国的国家级专家,请她以视频连线形式开展了‘云’评审!”高新区住建局负责人介绍,最终,专家们一致通过了开市客仓储式超市项目的特殊消防设计,并对具体实施细节提出了提升建议,帮助该项目解决了核心难题。“专家评审会带来的更大社会价值是实现了行政审批运行机制的重构,弥补了行政审批机构技术力量不足、审查周期长的缺陷,让运行机制从‘领导审批’向‘专家审批’转变,实现了审批权力运行的‘权责一致’。”高新区住建局负责人强调。
    “这次消防审查,只是我们‘五步工作法’的局部表现,在接下来的建设过程中,我们还将让该公司体验到我们‘五步工作法’更多的服务效果!”高新区住建局负责人介绍,“五步工作法”的其他方面包括:加强项目进度管理,由协调服务工作小组明确一名项目联络员,专门负责重点项目建设推进的日常工作,对重点项目实施进度台账管理;开展定期分析研判,成立协调服务工作小组,由局领导班子成员担任一正四副五个组长,每月定期召集成员单位开展内部分析研判会议;对服务重点项目、为民实事项目推进工作中敢担当、有思路、有方法的个人给予表彰,对工作推进不力、不作为的个人给予通报批评。
    开市客公司特殊的消防设计方案通过专家评审后,公司负责人感谢说:“高新区住建局的帮助,让我们很满意,更提升了我们在苏州高新区的发展信心!”其实,不只是开市客超市项目,全区各重大项目都在高新区住建局“五步工作法”的催化下加快推进。据了解,通过协调服务,每日“挂图作战”,采取“容缺审批”加速办理,高新区住建局发挥局内多处室联审会商机制优势,形成了要素配置最优保障,早在3月底,高新区已经完成全区所有15个省重大产业项目的施工许可证办理,为抢回因疫情失去的时间打好了基础。截至目前,高新区共计开展了28个区级以上重点项目的图纸技术性审查。(张伟敏)