初夏时节,在贵州省铜仁市万山区的苏高新农产品供应链示范基地里,入驻企业一片忙碌。苏州高新区电商食行生鲜公司聘用的贫困户们不停地忙着包装菌菇干货、时令蔬菜,分类包装好后立刻装车发货,从山里村民手里收购的60吨价值80万元的农产品干货第一时间发往江苏。食行生鲜是苏州高新区的一家民营电商企业,脱贫攻坚以来,主动投资在铜仁市设立分支机构,进驻苏高新农产品供应链示范基地,力推产业扶贫、带动消费扶贫。
    习近平总书记多次强调,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。2018年以来,苏州高新区民营企业“撸起袖子加油干”,在精准脱贫攻坚战中主动担当作为,倾情投入人力物力财力智力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。
    注重资金支持。2018年精准扶贫以来,苏州高新区民营企业全力对口帮扶铜仁市万山区发展,先后投入各类扶持资金9354万元,用于农村基础建设、文化设施改建、农业产业发展、技能人才培训、教育装备添置,寒门学子资助等,全方位、多渠道、高效率的助推万山人民脱贫奔小康。
    强化产业扶贫。产业扶贫是确保脱贫不返贫的有效举措。苏州高新区民营企业最大限度优化万山地区生产要素资源配置,探索出高效农业、农副产品加工等多种业态,以产业链为纽带形成了利益联结,进而保证了扶贫的可持续。鸿海集团是苏州高新区的上市民营企业,脱贫攻坚战以来,企业积极入住万山区苏高新农产品供应链基地,投资2800万元建立食品深加工企业,分四期建设,一期是学生营养餐食材保供配送中心,二期是农产品深加工中心,三期是智能冷链物流中心,四期是研发孵化中心。目前一期二期工程已完工,可满足10万人规模配送保障,年转换农产品不低于5000吨,实现带贫效应120人。
    创新扶贫形式。苏州高新区民营企业创新扶贫组织形式。首先,高新区12家民营企业与万山区21个贫困村建立了“点对点”结对帮扶关系,既有承担产业、就业、基础设施等综合开发的,也有聚焦教育、健康、生态等领域开展专项帮扶的,参与面广,帮扶成效明显。其次,苏州高新区设立了“万山区慈善扶贫基金”,这是苏州市对口帮扶铜仁市的第一个专项扶贫基金。两年先后募集投入1000万元社会资金,大部分来源于民营企业捐赠,用于支持万山区扶贫事业发展,助推扶贫产业提升。第三,建立民营企业冠名的扶贫基金。绿叶科技集团设立了“绿基金”,捐赠80万元支持万山区龙田村文化设施建设和其他10个薄弱村基础设施改善;胜利精密公司设立了“玉根基金”,捐赠100万元用于与铜仁市交通学校探索联合开办“2+1”机电技术订单班,目前该订单班共招收学生57名学生,其中贫困学生21名;路之遥科技公司通过“光彩基金”捐赠90万元用于瓦田村农技人才培训基地建设、龙田村大棚蔬菜建设等。
    激发消费扶贫。苏州高新区民营企业响应党和政府号召,积极支持“铜货出山”,通过直接采购、组织展销、产品专卖、电商销售等方式助推消费扶贫。2019年区内民营企业共购买“铜货进苏”农产品1605万元。2020年民营企业努力克服疫情影响,从3月份以来,民营企业购买“铜货进苏”农产品400万元,极大的激发了脱贫致富内生动力,为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。
    支持就业脱贫。首先,深化校企合作。利用铜仁市交通学校优质职业教育资源优势与苏州铠盟教育有限公司、苏州胜利精密集团有限公司等民营企业开展校企合作,围绕企业用工需求,切实提高贫困劳动力职业素养和就业技能。其次,推行订单培训。苏州铠盟教育集团总投资5000万元在铜仁新建高铁乘务培训基地,开设订单合作班,培训专业高铁乘务人员。铠盟教育目前拥有订单班11个,学生527人。三是有效劳务输出。截止目前,在两区协调组织下,通过专场招聘、各类补助等措施落实,万山籍34名建档立卡贫困劳动力在苏州高新区民营企业实现稳定就业,月均收入4000元,充分带动家庭脱贫。(王玉 吴鹏程)