为进一步强化安全生产宣传教育工作,消除事故隐患,筑牢安全防线。6月1日,苏州西部生态旅游度假区(镇湖街道)召开“安全生产月”活动动员大会,街道分管领导、安委会成员部门(单位)负责人、各村(社区)书记参会。
    近年来,度假区(镇湖街道)积极贯彻落实市、区关于安全生产月工作的各项要求,突出重点,深入开展宣传教育。紧密围绕当年活动主题,采取多种形式,扎实开展丰富多彩的活动,取得良好实效。活动充分利用辖区内电子显示屏,播放文字、图片、视频等方法加强宣传,在各村口及主要干道醒目位置悬挂宣传标语。多次组织开展安全生产月宣传活动,活动以宣传展板、发放小扇子、环保袋、宣传资料、现场咨询等方式进行宣传,每次宣传活动接受群众咨询均达200人次以上,发放宣传材料500份以上。在拆迁安置小区和过渡房小区等人员居住密集场所,积极开展消防应急演练活动,开展消防法律法规培训和安全生产警示教育活动,同时举行灭火实战演练,让居民亲自动手,亲身体验,熟练掌握消防灭火方法和技巧,增强全民防火安全意识。
    会上,首先传达学习街道“安全生产月”活动实施方案。要求各部门(单位),各村(社区)要严格把握时间节点,确保活动有序推进。
    会议要求:一是要进一步增强做好“安全生产月”活动的使命感和责任感。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”有关要求,广泛开展各类群众性安全文化宣传教育活动。二是要突出重点活动,全力推动“生命至上、安全发展”理念深入人心,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。三是要防控风险,压降事故隐患。坚持深化排查治理,持续开展不间断拉网式隐患大排查,加大对各类隐患整改的精准研判、精准施策、精准督办。
    下一步,度假区(镇湖街道)安委会相关单位(部门)、各村(社区)将认真对照街道“安全生产月”活动实施方案要求,开展形式多样的宣传活动工作。不断提高思想认识,始终把安全生产工作摆在重中之重,常抓安全不放松,确保辖区经济社会安全稳定。(周丽红)