为进一步普及安全知识,增强全民安全意识,凝聚安全发展共识, 6月1日,通安镇举行2020年“安全生产月”活动启动仪式,镇安全生产委员会各成员单位安全负责人参加会议。
    会上,镇安委办围绕“安全生产月”的总体活动进行了具体部署,镇安全生产分管领导就开展好“安全生产月”工作提出了具体要求,并开展了“安全生产月”活动集体签名活动。
    今年6月是全国第19个“安全生产月”,活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。一直以来,通安镇高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,坚持正确舆论导向,认真谋划部署,制定了切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实,科学组织实施,保障“安全生产月”系列活动的开展,不断增强全民应急意识,提升公众安全素质。
    下一步,通安镇将突出打造精品,提升宣传教育的实效性。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,突出“6.16”宣传咨询日等重点时段,将“安全生产月”与安全生产专项整治、“331”、“平安校园”等活动相结合,聚焦安全管理全过程,大力推进重点领域以及“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车等各行业领域开展安全生产宣传教育活动,全面掀起“安全生产月”系列活动的高潮。协调相关媒体主动策划、推出一批有影响力的新闻报道,充分发挥宣传媒体作用,扩大活动的深度和广度,营造全社会关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。
    该镇还将对照专项整治任务要求,层层压实责任,通过“安全生产月”活动,宣传发动群众,防范化解风险隐患的焦点、难点、重点。教育和引导群众提高防范化解风险隐患的能力水平,让每名群众都懂安全、会安全,在日常工作生活中做到“四不伤害”,让防范化解风险隐患成为其内在动力和生活方式。想方设法激发群众参与安全治理的积极性、主动性、创造性,构建联防联控、群防群治的强大社会网络,强化风险防控,加强隐患排查治理,从根本上消除事故隐患,筑牢安全防线,切实保障人民群众生命财产安全。(张华)