连续3年年产值超30亿元 聚焦光电、一次成像、医疗器械等领域——
    临近高新区长江路138号,“富士胶片”四个字远远地便映入眼帘。
    作为高新区颇具代表性的日资企业之一,苏州富士胶片映像机器有限公司从1995年落户以来,25年间见证了高新区发展的不同阶段,并根据中国市场和全球经济环境的转变,从胶片到数码光电设备再到医疗器械行业不断地调整着企业战略。富士胶片转型升级的故事,也正是高新区30年发展的一个缩影与典型代表。
    截至目前,富士胶片已连续3年年产值超30亿元,其主营业务成“三足鼎立”的状态:第一块是光电事业,主要指数码照相机及配套的交换镜头等,占总产值的51%;第二块是一次成像照相机,也叫拍立得;第三块则是医疗器械,正逐渐成为其新的重要增长极。
    “黄绿之争”背后的故事
    从胶片时代到数码时代的转型
    从1995年入驻高新区以来,富士胶片就以生产一次性成像照相机为起点开始创业。
    “20世纪末,富士与柯达在中国争夺胶片市场,双方的竞争异常激烈。当时柯达的代表色为黄色,而富士则是绿色,我们也称当时为‘黄绿之争’。”富士胶片董事、常务副总经理嵇瑞康回忆起当年的岁月依然记忆犹新。
    2001年,在日本打拼多年的嵇瑞康被日本富士公司委派回中国,到位于高新区的苏州富士胶片映像机器有限公司任职。当时,富士胶片进驻高新区不过6年左右,而高新区也刚刚度过了开发建设以来的第一个10年,步入了新的发展阶段。
    “事实上,那个时候日本富士总部已经预测到胶片市场即将衰退,因此,总部派我到苏州分公司可谓是‘明修栈道暗度陈仓’。表面上,我们还在与柯达争夺胶片市场,实际上,派我回来只有一个目的——发展数码相机事业。”嵇瑞康表示,当时的富士胶片数码相机年产量不过五六万台,到2006年这一数字突破了450万台,达到了当时数码相机产量的顶峰。短短几年内,富士胶片占据了全球数码相机30%的市场份额,重新强化了在国际上的领军地位。自此,富士胶片并未因为数码相机时代的到来而被市场淘汰,而是顺应了时代潮流,成就了富士数码相机事业的发展与腾飞。
    2019年5月,富士胶片更是推出了全球最高1.02亿像素的数码相机产品GFX—100。
    在富士胶片的展厅里,各种颜色、卡通复古等风格款式的“拍立得”格外吸引人眼球。“全世界范围内所有一次性成像照相机(即‘拍立得’)均出自富士胶片,因为技术门槛及研发成本极高,目前我们的技术既是世界‘第一’,也是全球‘唯一’。” 嵇瑞康自豪地介绍道。近年来,一次性成像照相机由于携带方便、成像迅速、灵活复刻胶片风格的经典色彩等优势,更是受到年轻人的追捧。
    “医疗器械”业务辗转落子苏州
    紧抓打造世界级生物医药产业地标新契机
    从2010年起,富士胶片开始了在医疗器械领域的探索。
    “当时,日本富士总部决定在中国发展医疗器械业务,相关负责团队花了一年时间在华南地区选址仍然还是定不下来,在偶然的一个机会下了解到苏州后便当即决定落户高新区。”嵇瑞康告诉记者,从2009年下半年富士胶片开始筹备医疗器械生产,到2010年上半年实现正式投产,期间用时不到一年时间。
    目前,富士胶片的医疗器械业务年产值规模已达5亿元,主要医疗器械产品包括超声波检查机、读取机、胶片打印机、成像机、取片机等。其中,数字化医用X射线摄影系统(DR)可以为操作人员提供即时的图像产品,既提高了放射科医生的生产效率,同时又保证了优质的影像质量。
    富士胶片的转型与高新区当下的发展规划不谋而合。步入而立之年的高新区正在大力发展发展新一代信息技术、新能源和医疗器械大健康等新兴产业。近日,高新区更是相继出台《苏州高新区医疗器械及生物医药产业发展三年行动计划(2020-2022年)》《苏州高新区关于促进医疗器械及生物医药产业发展的实施办法》等产业政策,力争将高新区打造成为国内外知名的医疗器械及生物医药产业高地。
    在嵇瑞康看来,医疗器械、医疗生物工程等产业在中国具有非常广泛且长远的发展前景。前不久,苏州更是提出打造世界级生物医药产业地标,同时,高新区也在大力发展医疗器械和生物医药产业。富士胶片也将紧抓这一新契机,借助自身优势在医疗器械领域不断实现突破。
    “最近,我们收购了日本知名医疗器械企业——日立医疗的诊断成像设备业务,我们将在日立医疗核磁共振、CT诊断仪等传统医疗器械的基础上,导入AR智能诊断软件,呈现精准的医学图像,丰富医疗器械产品体系,支持中国的医疗体系建设,从而为老百姓提供高品质的健康服务。”嵇瑞康说道。此外,在医疗器械生产的基础上,富士胶片更是成立了医疗器械研发部门,进一步加大在中国的研发力量。
    产业链、供应链两个“95%”的转变
    深耕中国市场推进本地化、现代化的战略布局
    4月17日,高新区召开全区医疗器械产业发展座谈会,畅谈合力打造医疗器械及生物医药产业新高地。
    座谈会上,富士胶片经营管理本部副本部长是雄提到:“10年前,富士胶片生产一台数码相机,其中95%的零部件是从国外采购,然后来苏州组装生产。10年后的今天,则实现了95%的零部件从苏州及周边地区采购。”十年间,产业链、供应链之间两个“95%”的转变,折射的是苏州从依靠廉价劳动力工厂到有着广阔市场和技术合作新平台的转型升级。在是雄看来,打通产业链、供应链上“最后的5%”,难度比之前的95%会更大,但对于苏州能够留住企业有着更深远的意义。
    产业链、供应链的本地化采购,正是富士胶片深耕中国市场推进本地化、现代化的战略布局的缩影。富士胶片长期坚持以立足中国市场实际需求进行本土化产品研发,同时,透彻分析中国以及苏州地区的经济和产业政策,发展具有长远潜力、面向未来的新技术、新产品。
    值得一提的是,富士胶片一直以来致力实现企业运营人才的本土化。身为苏州人的嵇瑞康则是这一典型:从80年代赴日访问学习,到在富士工作学习经营管理,再到2001年回富士胶片任职,嵇瑞康可以说是肩负着实现企业运营人才本土化、中方化的使命。目前,身为公司董事、常务副总经理的嵇瑞康平时更是要忙于管理着富士在中国其他地区的分公司。于此同时,富士胶片2645名员工中,仅有着8名日籍人士。
    “企业在高新区落地生根的转型发展,更是与高新区良好的营商环境息息相关。”嵇瑞康表示,比如高新区招商部门工作人员精通日语,能够很好地交流并及时给企业传达高新技术企业减税、研发机构奖励等相关政策以及给予各项资助。“就在上周,高新区招商部门相关负责人还来走访企业,了解我们最近的生产运营情况。”
    而在富士胶片所在的高新区狮山横塘街道,便集聚着苏州日本人学校、森茂诊疗所、三井住友银行、泉屋超市、日料一条街淮海街等配套服务设施,为区内常驻的4000多名日籍人士提供最舒适的生产生活环境。同时,更是在规划建设“中日创新谷”高端日企产业集聚区,推进“中日绿色产业创新合作示范区”建设,打造节能环保领域中日合作的国家平台和战略高地。
    在位于长江路138号的富士胶片门口,苏州地铁5号线正在紧锣密鼓地施工中。从当年的一片农田到现如今的车水马龙,富士胶片和步入而立之年的高新区一样,向着未来行稳致远!(张彪 陶莹)