“老许,夏天到了,家中用电用煤气务必要更当心,今天我们给你家送消防应急大礼包来了,防患于未然呀!” 5月27日,家住龙惠花苑9幢的低保户许兴福老人收到了社区负责人送来的消防安全大礼包。社区工作人员不仅详细向他介绍了大礼包内灭火器、灭火毯、应急手电、消防口哨等4样物品的详细用途,还手把手教会他如何正确使用。截至当日,共有120个消防大礼包被精准投放至东渚街道辖区内5个社区的120户家庭,为困难居民居家消防安全加装一道“防护网”。
    据悉,此次送消防大礼包上门是科技城(东渚街道)社区公益基金会联合东渚街道民政办、社管中心开展的“‘安居安心’——东渚街道困难群体居家消防安全排查改造项目”(以下简称“安居安心项目”)的其中一项服务内容。该项目针对辖区动迁小区内的低保家庭、孤寡老人、困难残疾人等困难家庭,结合居家消防安全工作开展,提供入户排查消防安全隐患、赠送消防应急大礼包、定制改造消防安全隐患等三项服务内容,进一步助推东渚街道慈善事业发展,加大对困难群体的慈善帮扶力度。
    该项目从今年4月份开始筹备,对辖区内符合条件的居民家庭统一开展摸底排查,共排查出符合条件的家庭120户。5月份开始逐一入户实施排查并赠送礼包,由第三方消防公司入户进行检测并出具报告,目前,前期申报的120户困难居民户已全部排查完毕。“6月份开始,将结合第三方检测报告,为每户居民定制‘一户一案’的个性化改造方案,将送安全送服务这项工作做细做实,切实为困难家庭营造安全生活环境。”东渚街道相关负责人表示。
    近年来,科技城(东渚街道)高度重视居民小区消防安全工作,通过建立微型消防站、禁止电动车上楼、动态清零车库店、打造3分钟消防安全圈等举措,全力保障辖区居民生命财产安全。困难群体是街道重点关心关爱群体,更是消防安全关注的重点人群,通过“安居安心项目”的实施,不仅将实实在在的安全服务送上门,更让居家消防安全的理念深入人心,让困难家庭安居更安心。(张静  徐琳)