小满过后,正是水稻插秧时节,5月29日,度假区(镇湖街道)石帆村抢抓黄金农时,全力开展水稻机插秧作业,田间呈现出一片繁忙景象。工作人员正在搬运早前育苗过后绿油油的秧盘,为插秧机运送秧苗。插秧机来回穿梭,随着机械的运转行进,碧绿的秧苗从插秧机的苗盘上依次滑落,等距插入稻田之中,转眼间就为水田披上了绿色新衣。

播下美丽田园“新希望”。 杨炎橙/摄
    今年4月,中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,提出了“六保”,保粮食能源安全是其中的一项重要任务。近年来,度假区(镇湖街道)辖区内土地全部流转至集体承包,统一由镇湖街道绿色食品有限公司经营、管理。
    “区域内总计种植水稻400余亩,水稻田土都是采用有机肥掺土,机械插秧,为保证其均匀,插完会进行人工补插,促进增产增收。”度假区(镇湖街道)农林服务中心负责人介绍,“镇湖拥有充足的阳光、清新的空气及洁净的水源。镇湖大米的优良品质正是源于太湖泥的土壤中富含有机质和微量元素,精选优良的水稻品种,加以传统的农艺和有机的种植模式,汲取太湖天地之灵气,收获橙黄饱满之谷物。”
    据悉,此次播种的石帆田块,约占地240亩,稻谷预计将于十一月初成熟。(顾洁琼)